Deutsch

Экономическое развитие стран из бСССР.

20.04.07 07:11
Re: может вы будете меньше глупости молоть?
 
мэйл знакомое лицо
в ответ serge-j 19.04.07 23:13
Когда вы будете в дальнейшем цитировать Орлова, постарайтесь в целом даваемую им оценку представлять.
http://хттп://щщщ.геоинформ.ру/?ан=мрр_2_05_01ру
В ответ на:
ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЫРЬЕВОЙ ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
В.П.Орлов (член Совета Федерации ФС РФ, Председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды)
....
Сырьевая ориентация промышленности и экспорта является одним из главных недостатков современной модели экономического развития России. В то же время с позиций региональной экономики именно сырьевые отрасли промышленности в сочетании с необходимой для их функционирования транспортной, энергетической и социальной инфраструктурой более предпочтительны и более реальны для создания новых центров и точек экономического роста.
...
На региональном уровне почти 80 % субъектов Российской Федерации являются дотационными и испытывают хронический недостаток финансовых средств для решения текущих задач жизнеобеспечения,...
....
Таким образом, в силу специфики учета производимой добавленной стоимости и централизации преобладающей части сырьевых доходов уровень зависимости экономики от сырьевого фактора на федеральном уровне значительно выше, чем на региональном. Однако государство располагает значительно большими возможностями для структурного маневра в экономике, чем отдельно взятый регион. Поэтому определение и реализация федеральной экономической и промышленной политики и входят в прерогативу государства.

....
Однако новые сырьевые проекты ухудшают структуру экономики. В то же время они необходимы регионам для решения проблемы занятости населения, расширения налогооблагаемой базы, развития транспортной инфраструктуры и социальной сферы.
....
Добыча черных, цветных, редких и благородных металлов, алмазов и других полезных ископаемых значительно более рассредоточена по территории страны. По суммарному социально-экономическому значению, особенно для поддержки металлургии, химической промышленности, строительного комплекса, социальной сферы и в решении проблемы занятости она имеет не менее важное, если не большее значение, чем добыча углеводородного сырья.
....
Таким образом, все субъекты Российской Федерации, как сырьевые, так и несырьевые, прямо и косвенно заинтересованы в развитии сырьевого сектора экономики.
Суть же упомянутой выше "голландской болезни" заключается в перетоке ресурсов из перерабатывающих отраслей промышленности в быстрорастущие сырьевые отрасли, что в итоге приводит к деиндустриализации страны, снижению мировых цен на экспортируемое сырье и падению темпов экономического развития.
Динамика отраслевой структуры ВРП в последние годы (2000-2004 гг.) действительно свидетельствует о некоторой деиндустриализации России. Однако перестройка структуры региональной экономики идет не за счет усиливающейся концентрации финансовых, трудовых и других ресурсов в развивающихся нефтяной, угольной и металлургической отраслях, а за счет роста сферы услуг и строительства.
...
Причины же замедления темпов экономического роста во второй половине 2004 г. надо искать в проводимой Правительством России макроэкономической политике. Минерально-сырьевой комплекс свою задачу по удвоению ВВП выполняет успешно.
....
Сочетание сырьевых и несырьевых факторов экономического развития, объединение их на основе технологических связей и оптимизации текущих и перспективных социально- экономических эффектов представляется центральным звеном экономической и промышленной политики на современном этапе выбора перспективной модели экономического развития страны

 

Перейти на