Deutsch

А кто такие "совки"?...

19.04.07 18:27
Re: А кто такие "совки"?...

Рома_chikchan старожил
в ответ Altwad 19.04.07 12:35
...Да извините ж меня,ради Бога,но это опять не в контексте...Законы законами,параграфы параграфами,но мы ведь как-то больше о людях и их менталитете...Никто ж не спорит,что где-то законы более "демократичны",где-то менее.Есть страны,которые вообще по средневековым законам шариата живут...Мне был интересен вопрос,чем так называемая "совковая" ментальность отличается от какой-либо другой...Я тут было подумал и ,наверное,соглашусь с тем,что лично мне присущи некоторые черты,отнесенные отдельными оппонентами в разряд типично "совковых".Например,какая-то гордость за то,что я отсюда,а не из Лихтенштейна...То,что принадлежу к той стране,которая,в принципе,почти всегда была из тех,которые влияют на ход мировой истории...Снобизм ? Не знаю.Всегда считал,что все люди - братья,и все мы одинаковы,но была какая-то ехидная гордость,когда я показывал людям с высшим образованием во Франции и Бельгии,как надо на листочке делить и умножать столбиком и т.д...В той же Франции рассказывал вполне образованному по их меркам человеку про их историю(на основе романов Дюма и Дрюона... )...Да и образцы "совковой" житейской смекалки,бывало,приводили их в полный восторг...Бескультурье ?...Не знаю.Чаще это что-то эпатажное и наносное.У нас всегда были смещены акценты,чем нам действительно можно гордиться,а чему не грех бы и поучиться(например,традициям самоуважения и естественного ожидания такого же отношения со стороны общества и окружающих...).Просто человек из СССР и в самом деле отличается от тех,кто жил по другую сторону бывшего "железного занавеса" гораздо больше,чем,например,тот же голландец от француза...

Перейти на