Вход на сайт
Всё предопределено или есть ли на свете случайность
1295 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ ROSAMAXA 19.04.07 11:30
В ответ на:
- Вы так и останетесь при сво╦м мнении, что каждая хаотично движущаяся молекула запрограммирована "Создателем", который только м думал - как по миллисекундам определить ей траекторию.
- Для сегодняшних нас она возможно и хаотична, на на все и вся воздействую силы и законы, правила которых мы не можем знать вследствии скудных, младенческих знаний.
- Вы так и останетесь при сво╦м мнении, что каждая хаотично движущаяся молекула запрограммирована "Создателем", который только м думал - как по миллисекундам определить ей траекторию.
- Для сегодняшних нас она возможно и хаотична, на на все и вся воздействую силы и законы, правила которых мы не можем знать вследствии скудных, младенческих знаний.
Здесь у меня даже нет нужды с Вами спорить, поскольку в этом Вас не поддержат даже такие мои рьяные противники, которых хлебом не корми - дай только высказаться о мо╦м невежестве.
Но там, где Вы вед╦те речь о младенческих знаниях - это вообще не относится к области знаний!
Расположение молекул в структурной реш╦тке - это одно, а их расположение в броуновском движении - это совсем другое.
Не путайте одно с другим, а то как говорила моя бабушка Вас "в бане шайками закидают".

В ответ на:
- Но могу Вас удивить сообщением, что шахматные программы лишь тогда смогли составить конкуренцию человеку, когда их разработчики отказались от полного перебора вариантов и начали применять алгоритмы, основанные на абстрактных стратегических идеях и общих принципах, сложившихся в результате многовекового опыта шахматистов - людей.
- Это не аргумент в защиту вашего случайного мира, да и разработчики отказались от перебора лишь потому что ресурсы, мощности компьютеров примитивны и вычисление занимает громадное количество времени но это не имеет отношения к нашей беседе
- Но могу Вас удивить сообщением, что шахматные программы лишь тогда смогли составить конкуренцию человеку, когда их разработчики отказались от полного перебора вариантов и начали применять алгоритмы, основанные на абстрактных стратегических идеях и общих принципах, сложившихся в результате многовекового опыта шахматистов - людей.
- Это не аргумент в защиту вашего случайного мира, да и разработчики отказались от перебора лишь потому что ресурсы, мощности компьютеров примитивны и вычисление занимает громадное количество времени но это не имеет отношения к нашей беседе
Это ещ╦ какой аргумент - чтобы не использовать понапрасну ресурсы для пересч╦та бесконечностей.

Кстати, Вы согласны, что в мире существует бесконечное множество материальных частиц?
Можно ли в этом случае их хотя бы пересчитать, не говоря уже о программировании для каждой е╦ местоположения и траекторий движения?

В ответ на:
Вот Вас в толпе случайно кто-то толкнул...
Неужели и в этом Вы будете искать замысел "Создателя" осуществляемый через "законы природы, которые мы (или Вы?) не знаем"
Вот это уже ближе к телу, как говорит молодежь
Толкнул. Почему? Какие то силы воздействовали на него чтоб он толкнул меня? Просто так даже кошки не родяться, что то ведь на него воздействовало, возможно даже воздействие произошло не сиюминутно , а день, год, 10 назад.
Вот Вас в толпе случайно кто-то толкнул...
Неужели и в этом Вы будете искать замысел "Создателя" осуществляемый через "законы природы, которые мы (или Вы?) не знаем"
Вот это уже ближе к телу, как говорит молодежь
Толкнул. Почему? Какие то силы воздействовали на него чтоб он толкнул меня? Просто так даже кошки не родяться, что то ведь на него воздействовало, возможно даже воздействие произошло не сиюминутно , а день, год, 10 назад.
Почему толкнул? - Нечаянно и по неосторожности... может на что-то варежку разинул... а это что-то вообще ни кем не предсказуемо.

Кстати, и просто так бывает, что не только кошки, но и люди родятся (если, например, нежданно презерватив лопнул.

В ответ на:
Если бы древо событий имело бы множество ветвей я б был бы однозначно уверен в том, что случайность существует, так же существует воля заставляющая управлять событиями, но поскольку выбора в построении древа событий НЕТ, а есть постоянно одна реальная ветвь, то почему я не имею логического права предположить, что нет случайности и все происходит именно так как и должно быть в наше проявленном Бытие.
Где я могу тут ошибиться войти в противоречие с порядком вещей? Ну вот ответьте мне на мои сомнения!
Если бы древо событий имело бы множество ветвей я б был бы однозначно уверен в том, что случайность существует, так же существует воля заставляющая управлять событиями, но поскольку выбора в построении древа событий НЕТ, а есть постоянно одна реальная ветвь, то почему я не имею логического права предположить, что нет случайности и все происходит именно так как и должно быть в наше проявленном Бытие.
Где я могу тут ошибиться войти в противоречие с порядком вещей? Ну вот ответьте мне на мои сомнения!
Ваша ошибка здесь в том, что Вы не видите разницы между прошлым настоящим и будущим.
Выбор у Вас лишь в настоящем! В будущем Вы его можете лишь планировать, в настоящем осуществлять, а уж к прошлому относиться с присущим Вам детерминизмом, поскольку его не переделать.

Ещ╦ вопросы есть?

В ответ на:
Согласен, что я погорячился и был не прав, во первых судьба наказать не может, а во вторых если рассуждать аллегориями то она может наказать всех не только самоуверенных. Да и в принципе в разрезе нашей беседы это не имело никакого смысла, я сглупил.....
Согласен, что я погорячился и был не прав, во первых судьба наказать не может, а во вторых если рассуждать аллегориями то она может наказать всех не только самоуверенных. Да и в принципе в разрезе нашей беседы это не имело никакого смысла, я сглупил.....
Если Вы способны признавать ошибки когда они вступают в противоречие с Вашей верой в детерминизм - то требуется не так уж много усилий, чтобы признать, что детерминизм прошлого нельзя автоматически распространять на настоящее и будущее.

В ответ на:
- Фаталист не ищет ответы на вопросы, а пытается понять "знамения судьбы".
- Понять, изучить....он также подходит к изучению ситуации но всего лишь с других позиций. Вы предлагаете неизвестные ситуации, задачи, проблемы обзывать случайностями, а фаталист подходит к изучению проблемы заранее зная что ответ в природе есть
- Фаталист не ищет ответы на вопросы, а пытается понять "знамения судьбы".
- Понять, изучить....он также подходит к изучению ситуации но всего лишь с других позиций. Вы предлагаете неизвестные ситуации, задачи, проблемы обзывать случайностями, а фаталист подходит к изучению проблемы заранее зная что ответ в природе есть
Это может быть или перед╦ргивание или непонимание.
Во-первых, я не только не предлагаю неизвестные ситуации считать случайными, но наоборот, говорю, что многие ситуации вполне известны и носят вероятностный характер!
У Вас же, похоже, сложилось мнение, что теория вероятностей - это теория незнания.

А подход фаталиста к "изучению" на основе веры, что вс╦ кем-то предрешено и спланировано - вот это уж точно не имеет ни малейшего отношения ни к науке, ни к изучению!