Deutsch

Всё предопределено или есть ли на свете случайность

17.04.07 13:16
Re: Всё предопределено или есть ли на свете случай

derk0 посетитель
"Вы лучше объясните почему кубик не будет одинаково падать. Вмешательство святого духа? Это какой-то религиозный догматизм у вас."
Постарайтесь, задав вопрос оппоненту, на него сразу же не отвечать, а затем над данным вам же ответом потешаться.
Догматизм, похоже у вас, если вы подобные предположения про духи даете. Ответ же кроется именно в стохастическом характере, при этом эксперимент с кубиком наглядно это доказывает. Вы же пытаетесь, вводя ваши бесконечные "если" свести все к определённому вам желаемому случаю. А именно подбрасывание того же кубика с 2 мм. Но когда я вам указываю, что даже с 2мм не будет кубик на одну и ту же сторону падать, дай его в руки младенцу или макакке-резус (естественно эксперимент многократно повторить).
Дабы вас не смущали силы , я вам классический пример предложил с шарами.
"Если вы и дальше физические явления будете доказывать с помощью статистики, то вас ещё не раз удивят."
И вновь "если", но уже по другому поводу. Лично я не утверждал про то, что причинно-следственные связи, вообще упразднить надо. Детерминизм вполне применим. НО ИМЕЕТ свои РАМКИ. И вот именно доставание шаров/метание дротиков/подбрасывание монет - за этими рамками. Если у человека с координацией все в порядке, и он УЛОЖИТ кубик на стол гранью с 6ками, то вряд ли кто-то тут будет стохастическую модель действий человека вводить. Скорее всего, человек ПО-ложит гранью с 6ми. Но уже перенос подобного действия с опусканием кубика одной гранью МАНИПУЛЯТОРОМ (роботом), имеет в себе стохастическую составляющую, выраженную в ошибке позиционирования. При подбрасывании же кубика будь то роботом будь то человеком уже явно многократном стохастичекий характер явления необходимо учитывать.
Обратите особенно внимание на слово "многократном "!!! Это важно! Именно НЕ всегда повторяющаяся последовательность выпадений грани кубика/доставания шара из ящика - признак стохастического характера

Перейти на