Вход на сайт
Всё предопределено или есть ли на свете случайность
1295 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ golma1 17.04.07 09:00
В ответ на:
Я хотела Вам показать, что понятие "детерминизм" - ничего общего с божьим волеизъявлением не имеет. Есть "теологический детерминизм", как частный случай, не более.
Я хотела Вам показать, что понятие "детерминизм" - ничего общего с божьим волеизъявлением не имеет. Есть "теологический детерминизм", как частный случай, не более.
Вы встречали комментарий некоторых религиозных людей, что мол не надо представлять бога в виде старца с нимбом, сидящего на облаке?

Вот и я хочу сказать в таком же ключе, что не надо считать детерминизм проявлением религиозности лишь когда добавлено словечко "теологический".
Любой детерминизм, который предполагает наличие программы, которая предписывает лишь однозначную связь событий - предполагает или подразумевает и составителя такой программы. Это пусть завуалированное, но вс╦ то же утверждение, что "ни один волос не упад╦т без воли создателя".
Наиболее наглядное происхождение такого заблуждения мы можем видеть на примере эволюции.
Там хотя изменения и происходят по воле игры случая, но задерживаются и сохраняются лишь те - которые наилучшим образом соответствуют среде существования.
А кому-то может казаться, что раз ид╦т процесс совершенствования, то есть и план или программа для этого процесса.
В ответ на:
Вопрос детерминизма - не религиозный, а философский.
Вопрос детерминизма - не религиозный, а философский.
А Вы можете установить точную границу между религиозными и философскими вопросами?

На мой взгляд, у всех идеалистических философий присутствует религиозная основа. (Пусть и не в виде старца, сидящего на облаке.

В ответ на:
- А Ваше мнение?
- Я считаю, что мир не полностью детерминизирован. Что свобода воли есть, и не вс╦ может быть предсказано, даже при наличии подробнейшей информации.
- А Ваше мнение?
- Я считаю, что мир не полностью детерминизирован. Что свобода воли есть, и не вс╦ может быть предсказано, даже при наличии подробнейшей информации.
Здесь нам спорить не о чем, поскольку я тоже считаю, что в мире существует просто множество причинно-следственных связей и закономерностей, которые как раз и выискивает наука.
Но о детерминированности мира говорить вообще нелепо, поскольку в н╦м существует также и множество вероятностных и даже беспричинно-хаотических событий.
Например, какое знание хоть аэродинамики, хоть чего угодно ещ╦ поможет предопределить точное местонахождение молекул в броуновском движении?