русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Кто такие релятивисты ?(прод)...

16.04.07 20:50
Re: Кто такие релятивисты ?(прод)...
 
Schachspiler коренной житель
in Antwort Stranez 16.04.07 00:00, Zuletzt geändert 16.04.07 21:04 (Schachspiler)
В ответ на:
Н-да...
Интересно, а как Вы относитесь к "абсолюному нулю" (-273,15 град. С)?
Насколько я понимаю та или иная физическая теория устанавливает (выявляет) определенные в общем-то объективно существующие закономерности. При этом любая теория имеет область применимости за пределами которой она становится не верной. Так классическая механика (механика Галилея, Ньютона) не в состоянии оказывается объяснить...

Что-то не наблюдается ни малейшей связи между вашими двумя предложениями...
Что же, давайте и про отношение к "абсолюному нулю" (-273,15 град. С)
Если температура тела характеризуется колебательным движением его молекул, то при абсолютном нуле эти колебания прекращаются.
И в чём вопрос? Если Вас смущает сама цифра -273,15╟C, то это всего лишь выбранная ранее шкала. Стоит лишь взять другую шкалу (Кельвина) и сразу получается, что нуль - он и есть нуль.
Что каждая теория имеет свою область применения - этому тоже не следует удивляться. Ведь и вообще каждый предмет или инструмент имеет своё назначение.
Возмущает совсем не это, а готовность бездумно верить в абсурд, ссылаясь на бессмысленно и наобум применённые формулы.
Ну что за нелепость утверждать например, что в одной системе событие произошло, а в другой не произошло?
Или, что в одной сисиеме тела находятся рядом, а в другой между ними расстояние в несколько световых лет?
В ответ на:
О достижениях ставших возможными благодаря квантовой механике даже и говорить не стоит, потому как о них буквально каждая собака знает (лазер, транзистор например).

Опять пошло присваивание заслуг по типу "прошла зима настало лето - спасибо эйнштейнистам за это."
Про квантовый генератор рассуждать не берусь, хотя подозреваю, что там общим является лишь слово "квантовый" в названии.
А вот про транзисторы совершенно точно могу сказать, что квантовая механика там и рядом не ночевала!
И это вне зависимости будете Вы теоретизировать по поводу биполярного или полевого транзистора.
Кстати, такое Ваше утверждение заставляет меня предположить, что и остальные Ваши высказывания - столь же поверхностны и тоже лишь на уровне девизов и лозунгов.
В ответ на:
Теория относительности нигде не отрицает классическую механику. Она просто ограничивает область, где эта эта механика может быть применима, и дополняет в тех областях, где использовать механику Ньютона не возможно.

Ещё не хватало бы отрицаний классической механики! Там всякий бред про замедление времени будет сразу виден.
А вот про наносекунды можно и соврать - всё равно касту врунов опровергнуть нечем.
В ответ на:
Я надеюсь, вы не будете отрицать, что скорость звука в некоторой среде (пусть воздухе при н.у.) является величиной ограниченной (341м/с). Следует однако отметить, что скорость звука например в газовой среде зависит от давления (чем выше давление тем, выше предел скорости звука). Из-за наличия этого предела возникает такое явление как скачок уплотнения, "ударная волна". Почему? Да потому, что любое механическое возмущение в среде не может распространяться со скоростью выше скорости звука. Например в газовой среде скачок уплотнения формируется из-за того, что скорость звука при повышенном давлении выше, чем при нормальном, поэтому возмущения за фронтом волны сжатия распространяются быстрее, чем сам фронт (который отделяет среду с н.у. от среды с повышенным давлением и следовательно его скорость его движения равна скорости звука в среде с н.у.) и как бы его догоняют.
Так вот следуя этой аналогии можно предположить, что электромагнитные возмущения (свет - это электромагнитная волна) так же распространяются в среде с некоторой ограниченной скоростью, например со скоростью света. А поскольку такое предположение имеет право на существование, то из него во многом и вытекает СТО и ОТО.

Вполне здравые рассуждения, которые неожиданно заканчиваются нелепым утверждением, что СТО и ТО якобы на них основываются.
Я вполне согласен, что предельная скорость распространения волны для любой конкретной среды является ограниченной.
Но у меня есть две оговорки:
1. Даже в той же воздушной среде, где скорость звуковой волны ограничена 341 м/сек, это вовсе не мешает самолётам преодолевать звуковой барьер и лететь быстрее звука.
2. Если же принять, что скорость распространения света в вакууме является предельной вообще для всего и любые материальные частицы (например те, из которых изготовлены космический корабль и ракета в моём примере) являются лишь частным случаем для этого утверждения, то и тогда дальнейшие выводы сторонников "эйнштейнизма" абсолютно нелогичны!
Рассмотрим восприятие всех трёх "наблюдателей" при таком (правильном )подходе:
1. Для наблюдателя на космическом корабле он был и остаётся неподвижным (поскольку связан с его системой координат) и лишь Земля приближается с предельной скоростью.
2. А вот со стартующей ракетой надо быть последовательными и признать, что если в направлении Земли уже существует движение с предельно возможной скоростью, то стартовать в этом направлении ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО! Ведь тогда материальные частицы ракеты должны двигаться в данной среде (вакууме) со скоростью для них НЕ ВОЗМОЖНОЙ!
Стоит согласиться признать очевидное и сразу отпадёт потребность городить чепуху о не одновременности событий, о замедлении времени для каких-то "наблюдателей", об искажении размеров...
И вся дурацкая ТО просто не понадобится!
3. А что же наблюдатель на Земле?
Он увидит то же самое, что и остальные наблюдатели:
Что ракета так и не смогла стартовать с космического корабля в данном направлении и поэтому вполне естественно, что они достигнут Земли одновременно.
Заметьте, что в этом случае таков результат подтвердят все три наблюдателя и не понадобится придумывать маразм, что для каждого наблюдателя существуют особые очерёдности событий!
 

Sprung zu