Вход на сайт
Всё предопределено или есть ли на свете случайность
1295 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Bastler 15.04.07 23:03, Последний раз изменено 15.04.07 23:16 (Участник)
В ответ на:
Интересно Вас в школе учили... Если что-то является следствием чего-то, то второе я вляется причиной первого. Нет?
Интересно Вас в школе учили... Если что-то является следствием чего-то, то второе я вляется причиной первого. Нет?
А, теперь я понял, что Вы имели в виду. Да, это так. Предопределённость является причиной отсутствия свободной воли.
В ответ на:
Конечно. Возьмите, например, тривиальные выборы какого-либо президента. Если все предопределено, то зачем копья ломать?
Конечно. Возьмите, например, тривиальные выборы какого-либо президента. Если все предопределено, то зачем копья ломать?
Зачем копья ломать? Потому что, хотя всё и предопределено, никто же не знает, что именно предопределено.
К тому же, когда Вы говорите "свобода воли", то что Вы имеете в виду? Человек - это ничто иное как сложная машина, реагирующая на воздействия. Если Вы полностью знаете устройство машины, а также окружающие её условия, то Вы можете с точностью в 100% предсказать её реакцию на любое воздействие. Например на выборную кампанию.
Как раз этим и занимаются рекламные технологи, психологи. Проблема лишь в том, что знать ВСЁ, иметь ВСЕ данные не получается, и соответственно и предсказание не получается на 100%

Однако если я знаю ВСЁ о Вас - вплоть до положения каждой молекулы в Вашем теле, а также ВСЁ об окружающем Вас мире, то я могу с точностью в 100% предсказать ЛЮБОЕ Ваше действие.