русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Всё предопределено или есть ли на свете случайность

15.04.07 14:33
Всё предопределено или есть ли на свете случайность

Участник коренной житель
Участник
Zuletzt geändert 15.04.07 14:45 (Участник)
В общем-то философский вопрос. Я думаю, никто не станет спорить, что если мне известно всё о некой системе в данный момент времени, то, зная законы, действующие в этой системе, я могу предсказать с точностью 100% всё, что в ней когда-либо произойдёт, начиная с настоящего момента. Это верно в случае отсутствия воздействий из вне и отсутствия случайностей.
За систему мы можем принять наш мир. Поэтому воздействия извне исключаются. Теперь насчёт случайностей. Если внимательно присмотреться, то случайности - не более чем события, которые мы не можем предсказать, в звязи с неполнотой наших знаний и / или возможностей анализа. Например, если я иду по улице и на меня с крыши упал кирпич - это, конечно, случайность в нашем обычном понимании этого слова. Однако, если бы мне было заранее известно местоположение этого кирпича, тот факт, что в определённое время подует ветер и что как раз в это время я буду проходить аккурат под этим кирпичом, то я мог бы расчитать, что кирпич на меня упадёт. Таким образом никакая это не случайность. Просто я не располагал достаточным количеством информации. И ИМХО так во всём.
Значит случайностей нет, воздействий извне нет. Таким образом всё предопределено. Уже сейчас теоретически возможно с точностью сказать, что будет через 100, 1000, через 100000 лет. Полный детерминизм
Таким образом не существует и свободной воли, как таковой. Всё предопределено заранее.

Sprung zu