Deutsch

"Неизбежность исторических процессов".

11.06.03 22:26
Re: "Неизбежность исторических процессов".

Shурик местный житель
в ответ Jana33 11.06.03 22:04
Предприниматель всегда рискует.
Я просто уже пережил (возможно и вы) типа большой кризис в Германии в начале 90-х, когда первая эйфория после объединения прошла и все ужаснулись состоянию экономики. Ничего, довольно быстро прошло. Теперь уже, зная лучше историю ФРГ, я знаю и о множестве других экономических кризисов и каждый раз реформы шли туго и каждый раз все же претворялись в жизнь; не настолько, насколько это казалось нужным экспертам, но настолько, насколько это было возможно. Ничего, вроде не пришла страна в упадок. Наоборот даже... Я понимаю немножко панику эмигрантов (я не вас целюсь), типа "из огня, да в полымя", "все катится к чертям", "проклятые иностранцы потопят эту страну" (опять же излюбленное место "наших" эмигрантов (!), мы это еще по Довлатову проходили) и т.д. и т.п. Что ж, каждый судит со своей колокольни, а обывательское мнение - оно всегда одного сорта.
В принципе, лучше всего этот феномен демонстрируется опросами. Пример изучается на первом курсе статистики в рамках экономики и фишка эта известна с 20-х годов в Америке и где-то с 30-40-х в Европе - с те пор, как начали проводить массовые плебесциты. В кризисном обществе на вопрос "Как вы оцениваете положение в стране?", скажем, 80% опрошенных отвечаю от "плохо" до "ужасно", но на вопрос "Как вы оцениваете свое личное положение?" опять же около тех же 80% отвечают от "нормально" до "хорошо". Вопросы неправильно поставлены. Учим ставить правильно, чтоб выудить истинное положение.

Перейти на