Deutsch

Большая победа либерализма?

11.06.03 10:46
Re: Большая победа либерализма?

DVS постоялец
DVS
Речь идет не об абсолютном примате экономики, а о сервисе, кторый должен быть Сервисом с большой буквы и удовлетворять насущные потребности населения. Почему-то проблема времени работы магазинов характерна, в первую очередь, только для Германии. В Бельгии, Голландии, Франции я без проблем покупал провизию в маленьких ночных магазинчиках, в Брюсселе как-то раз даже для интереса сравнил цены с дневной торговлей в супермаркете: цены на колбасу, йогурт, воду и т.п. оказались всего-то в среднем на 8-10% выше. В магазинчике в центре Брюсселя я разговорился с продавцом. Было 1.30 ночи. Он был вполне доволен и прибылью, и режимом работы. Чуть далее я встретил уже довльно большой магазин с обширным торговым залом и 2 продавцами. Он также работал круглосуточно. Почему же в Германии владельцы "плачутся"?
Никто не говорит о том, чтобы C&A или Karstadt работали по ночам. Но невозможность купить в воскресенье и в позднее время элеменатрный набор продуктов только из-за запретов столетней давности и туманных религиозных и этических представлений - в современном мире полная дикость. Все продавцы работают по "скользящим графикам", никто не сидит за кассой "Минималя" с 8.00 до 20.00. С учетом удорожания жизни и четырехмиллионной армией безработных и "социальщиков" нашлось бы немало желающих попозже постоять у прилавка. Существуют профсоюзы, Betriebsrat, вряд ли кого-то, желающего в воскресенье посетить церковь или повозиться с детьми, будут насильно заставлять работать. Добровольцы и так найдутся.
О "восточных" людях. Я знаю один китайский магазин, который и ранее работал почти в круглосуточном режиме, примерно до 2-3 часов ночи, включая воскресенье. Т.е. он закрывался как положено в 20.00 или, в крайнем случае, в 20.30, но затем, если ты постучишь по стеклу, тебя несколько секунд разглядывает китаец, затем, определив, что ты мало напоминаешь проверяющего, запускает вовнутрь. Там можно приобрести почти любую провизию почти по ценам супермаркета, есть пиво 12-15 сортов, а при желании можно прихватить бутылочку вина или водки по цене, в несколько раз ниже "заправочной". Подозреваю, что прибыль от "ненормированной" работы уходила "мимо кассы". Так почему же государство руководствуется средневековыми принципами, но не может легализовать хотя бы подобных китайцев и получать с них налоги?

Перейти на