Deutsch

Почему люди верят в бога

10.06.03 22:49
Re: Почему люди верят в бога

Schachspiler знакомое лицо
"Вы взялись защищать определенную позицию, а стало быть уже взяли на себя определенную ответственность. Вы себя сами записали в атеисты, а теперь что - в кусты?"
------------------------------------------------------------
Вы уже видимо забыли, что речь у нас шла о предложенной Вами для рассмотрения доярке Маше и о том, что церковь может ей помочь утешением или отпущением грехов.
Зачем же упрекать меня в том, что я не собираюсь подменять в этом церковь.
Ведь я уже высказал мою позицию, что во-первых нужно не утешать, а улучшать жизнь. А во-вторых, если бы когда-то е╦ не втянули в этот религиозный дурман, то он ей был бы и не нужен. А я сейчас как раз и пытаюсь по мере сил развеивать этот дурман, так что Ваше обвинение несправедливо.
"Конструктивная критика означает "это надо делать не так, а вот так". Этого самого "вот так" у Вас нет. Поэтому и говорить о конструктивной критике и о моральном праве на критику в Вашем случае не приходится."
------------------------------------------------------------
А Вы что же ожидаете, что если я в религии вижу пережиток и считаю е╦ безусловно вредной для современного общества, то я должен проявить последовательность и призвать всех на борьбу с религией и е╦ служителями?
Нет, я хоть и отношу себя к атеистам, но к невоинствующим.
Я рассматриваю религию скорее как одну из детских болезней, которой человечество должно было неизбежно переболеть и потом забыть.
Сейчас эта болезнь уже практически позади. Тот факт, что кто-то по-прежнему ещ╦ не исцелился я ни в коем случае не хочу отнести ни к недостатку умственных способностей, ни к меркантильной заинтересованности того или иного верующего (хотя в отдельных случаях и эти факторы могут иметь место).
Просто люди формировались в определ╦нной среде и впитанное в детстве наложило отпечаток. Но время ид╦т и когда-нибудь обо всех верующих люди будут так же вспоминать, как сейчас о первобытных племенах, поклоняющихся языческим богам.

Перейти на