Deutsch

Правда и Кривда

10.06.03 19:29
Re: Правда и Кривда

Khimik Химик
Khimik
Ну, я еще могу как-то понять прием армян в Армению, евреев в Израиль, хотя и с трудом. Честно говоря, подумав, да, я приветствовал решение давать российское гражданство потомкам русских эмигрантов. Да и сам его (гражданство) буду сохранять. Есть только 2 но:
1. Как судить будем, армянин я или еврей? По генам, родословной, правильной бабушке, наличию обрезания или по самоназванию и культуре? Если последнее - никаких возражений. Сами знаете, как обстоят дела с конти.
2. Люди возвращаются на родину предков, а не едут в чужую страну беженцами.
Никого не могу судить, отношусь спокойно, люди используют те возможности, которые есть. Но при этом ИМХО надо соблюдать некий внутренний баланс и не считать, что принявшая тебя страна тебя приняла не из милосердия, а все время тебе что-то должна и должна тебя на руках носить и вечно искупать вину одних предков перед другими. Принцип коллективной вины вообще омерзителен, а в применении к национальностям - в особенности. Виноваты конкретные люди, а не нации. И страдали - тоже. Люди, а не нации. И если уж принимать беженцев, то принимать - людей, а не "контингент". ИМХО.
Повторю еще раз, я не имею никакого права и желания кого-либо судить. Просто - зубы дракона порождают дракона. Компенсация по национальному признаку странным образом вызывает из тьмы призрак Освенцима и измерения черепов. С другой стороны - если кончать с драконом, то лучше кончать компенсацией, чем концлагерями. Но кончать с драконом - надо. Иначе он опять начнет жрать невинных людей.
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401

Перейти на