русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Почему люди верят в бога

10.06.03 19:23
Re: Почему люди верят в бога

Schachspiler знакомое лицо
in Antwort shrink 10.06.03 18:08
"Я не то, чтобы начал сомневаться в теории Дарвина или начал бы верить в чудеса, описанные в Библии, но мне стало понятно, что взгляд атеиста и материалиста более приметивен, чем взгляд верующего человека."
-----------------------------------------------------------
А может Вам просто попадались более примитивные атеисты и материалисты, чем верующие?
Например, если сравнить алкаша-соседа с его материалистическим вопросом: "Гле достать недостающий рубь, и кому теперь бежать за водкой?" и размышления верующего о "житиях святых" - то может и впрямь первый показаться немного примитивнее...
"Библия - это иносказания. Вера в Бога и быквальная тратктовка библейского текста - это разные вещи. Может религия и есть опиюм, но вера - это элексир жизни."
-----------------------------------------------------------
У Нострадамуса тоже иносказания. С помощью иносказаний можно притянуть за уши вс╦ что угодно.
Но мысль, что если религия - опиум, то вера - эликсир жизни, по-своему интересна.
Нужно только уточнить, что этот эликсир, как и лекарство, может помогать немощным духом и больным, если принимать для утешения и следить за тем, чтобы не произошла передозировка.
К чему я клоню?
Да к тому, что это тот же опиум, который иногда можно принимать для снятия болей и забвения или чтобы облегчить страдания безнад╦жно больных.
"Ведь все нормы морали имеют смысл только при условии, что Бог есть. Рационализм заводит в тупик."
------------------------------------------------------------
Уже не раз обсуждалось раньше, что нормы морали существуют и не в связи с религией и они являются не проявлением идеалистической "любви к ближнему", а необходимым условием выживания (как бы "техникой безопасности" для жизни в окружении себе подобных).
И наоборот, мораль построенная лишь на основе религиозных догматов, очень часто оказывалась фактически АМОРАЛЬНОЙ, например, когда речь шла об иноверцах.

Sprung zu