Deutsch

Оскорбление чувств неверующих

09.04.07 06:32
Re: Оскорбление чувств неверующих

Участник коренной житель
Участник
в ответ Schachspiler 08.04.07 19:19, Последний раз изменено 09.04.07 06:59 (Участник)
В ответ на:
Что развитие идёт от простого к сложному, а не наоборот - это Вам тоже нужно объяснять?

Нет, не нужно. Это определение развития. Мы же говорим не о развитии, а о творении. Разницу чувствуете?
В ответ на:
Вот такое предположение, что в природе сначала появился хрен знает откуда бог, а потом уж он начал творить не то что примитивные клетки, но и простейшие химические вещества - это и есть та глупость, которую Вы не понимаете и не признаёте.

Не появился, а существовал всегда. Это раз. И, повторяю ещё раз, что тут конкретно глупого? Что конкретно опровергает такую гипотезу? Только конкретно. Без прыжков с заклинаниями: "все верующие дураки, а я умный". Пока вся Ваша аргументация по данной теме сводится именно к этому.
А как насчёт появившейся хрен знает откуда материи и физических законов, из которых потом само начало создаваться всё? Это что, не глупость?
В ответ на:
Вот здесь как раз и есть ситуация для "бритвы Оккама". Если Вы не можете ответить откуда и почему возникли материя и пространство - то введение лишней сущности, что мол всё создано богом, который непонятно откуда взялся и который существовал всегда вне времени и пространства - это вообще не ответ ни на один из вопросов!

Совершенно верно. Поэтому лично я и не верю в бога. Однако та самая бритва Оккама отнюдь не постулирует, что бога нет. Она постулирует лишь то, что пока нет конкретных подтверждений его существования, не имеет смысла учитывать его существование с научной точки зрения. По аналогии: у пещерного человека нет никаких конкретных подтверждений того, что Земля круглая и вертится вокруг Солнца. Он видит своими, что Земля плоская, а Солнце восходит и заходит. Поэтому применяя бритву Оккама он совершенно справедливо отсекает гипотезу сферичности Земли и её вращения вокруг Солнца. Однако та самая бритва отнюдь не опровергает эту гипотезу Она лишь говорит о её ненадобности на данном этапе развития / человеческих знаний / потребностей.
Кстати, Вам известно, что сам Оккам был глубоко верующим человеком? И даже монахом
В ответ на:
Почему меня должно волновать отсутствие у Вас реального мировоззрения?

Шахматист, мне Вас искренне жаль. Вы вбили себе в голову, что обладаете конечным знанием. Самым верным. И что именно Вам дано знать, что такое "реальность" и "реальное мировоззрение". А всё остальное - это, как писал Войнович, "Всё это метафизика, гегельянство и кантианство". И если у кого-то другое видение мира, то он дурак. Знаете, как это называется? Ограниченность.

Перейти на