Login
Почему люди верят в бога
3006 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort shrink 09.06.03 18:33
Чтобы о чем-то спорить, надобно сначала договориться о языке спора.
Может быть мы говорим о разных вещах?
Все упирается в лингвистику.
------------------------------------------------------------
Очень даже может быть.
"С моей точки зрения религия - это психоанализ + философия."
А с моей точки зрения религия - это "опиум для народа".
"Прикладные науки тут ни при чем."
Я же считаю, что религиозность того или иного уч╦ного тут ни прич╦м. Поскольку прославились они благодаря своему вкладу в эти самые прикладные науки, а не благодаря своей религиозности.
"Наука может дать ответ на вопрос КАК?, но она не может дать ответа на вопрос ЗАЧЕМ?"
Религия не да╦т ответа ни на один из этих вопросов, а лишь предлагает ВЕРИТЬ в свои догмы, основанные на мифологии.
"Если вы знаете ответ на второй вопрос, то вы атеист. Если нет, то вы верите в Бога, даже если вы не отдаете себе в этом отчета. Бог - это децентрализированный субъект."
Эта классификация не имеет ни малейшего отношения к действительности!
Ответа на вопрос "Зачем?" не знает никто (и я в том числе), но это не мешает мне быть атеистом. И для меня Бог не является ни "централизованным", ни "децентрализованным", ни субъектом, ни объектом - просто, это совершенно необоснованное усложнение модели мироздания, которое люди вводят без всяких логических оснований.
"То, что Эйнштейн был атеистом, для меня ново..."
Во-первых, я говорил не то, что Эйнштейн был атеистом, а то, что приведенная Вами цитата:
"I shall never believe that God plays dice with the world"
(Albert Einstein)
которую я перев╦л с английского языка следующим образом:
"Я никогда не поверю, что Бог играет в кости со Вселенной".
(Альберт Ейнштейн)
соответствует атеистической позиции.
Я тоже, будучи атеистом, никогда не поверю, что Вселенная является результатом азартной игры некоего Бога!
Кстати, а что Вас толкнуло к переходу на личности в виде утверждения: "Это говорит о том, что ваша образованность весьма поверхноста."?
"Я не выношу, когда люди богохульствуют."
А я не выношу религиозного ханжества, апломба в недоказанных утверждениях и попыток пророчествовать, но я критикую РЕЛИГИЮ, ВЕРУ, но не умственные качества или образованность оппонентов.
Может быть мы говорим о разных вещах?
Все упирается в лингвистику.
Очень даже может быть.

"С моей точки зрения религия - это психоанализ + философия."
А с моей точки зрения религия - это "опиум для народа".
"Прикладные науки тут ни при чем."
Я же считаю, что религиозность того или иного уч╦ного тут ни прич╦м. Поскольку прославились они благодаря своему вкладу в эти самые прикладные науки, а не благодаря своей религиозности.
"Наука может дать ответ на вопрос КАК?, но она не может дать ответа на вопрос ЗАЧЕМ?"
Религия не да╦т ответа ни на один из этих вопросов, а лишь предлагает ВЕРИТЬ в свои догмы, основанные на мифологии.

"Если вы знаете ответ на второй вопрос, то вы атеист. Если нет, то вы верите в Бога, даже если вы не отдаете себе в этом отчета. Бог - это децентрализированный субъект."
Эта классификация не имеет ни малейшего отношения к действительности!

Ответа на вопрос "Зачем?" не знает никто (и я в том числе), но это не мешает мне быть атеистом. И для меня Бог не является ни "централизованным", ни "децентрализованным", ни субъектом, ни объектом - просто, это совершенно необоснованное усложнение модели мироздания, которое люди вводят без всяких логических оснований.
"То, что Эйнштейн был атеистом, для меня ново..."
Во-первых, я говорил не то, что Эйнштейн был атеистом, а то, что приведенная Вами цитата:
"I shall never believe that God plays dice with the world"
(Albert Einstein)
которую я перев╦л с английского языка следующим образом:
"Я никогда не поверю, что Бог играет в кости со Вселенной".
(Альберт Ейнштейн)
соответствует атеистической позиции.
Я тоже, будучи атеистом, никогда не поверю, что Вселенная является результатом азартной игры некоего Бога!

Кстати, а что Вас толкнуло к переходу на личности в виде утверждения: "Это говорит о том, что ваша образованность весьма поверхноста."?
"Я не выношу, когда люди богохульствуют."
А я не выношу религиозного ханжества, апломба в недоказанных утверждениях и попыток пророчествовать, но я критикую РЕЛИГИЮ, ВЕРУ, но не умственные качества или образованность оппонентов.