Deutsch

Человек и Обстоятельства ...

05.04.07 14:19
Человек и Обстоятельства ...

=Uma= постоялец
=Uma=
Я недавно натолкнулась у одного автора на фразу: "Жизненные обстоятельства не формируют человека, они лишь открывают его истинное лицо."
С одной стороны, я с согласна с этим высказыванием. Действительно, в зависимости от ситуации человек вед╦т себя определ╦нным образом.
А если взять такой пример - флегматичный, инфантильный на вид человек, не отличающийся предприимчивостью, попадает в непривычную для него ситуацию, которая требует определ╦нных, решительных действий. И тут этот человек проявляет себя совершенно по другому. То есть, несмотря на свойственные ему пассивность и инертность, он действует тв╦рдо и целеустремл╦нно. Возможно, в н╦м был заложен скрытый потенциал (руководителя), который проснулся лишь в результате хорошей встряски?
В общем, в данных обстоятельствах открылось его истинное лицо (возможно это не совсем подходящий пример, первое что пришло мне в голову )
Но с другой стороны, именно жизненные обстоятельства влияют на нас и формируют нас ... Воспитание. Люди, которые нас окружают. Экономический уровень жизни в стране. Ступень социальной лестницы и т.д. Вс╦ это участвует в процессе становления личности, формирования характера, и вобще, отражается на поведении человека.
По крайней мере лично я всегда так считала.
И вс╦ таки, может действительно жизненные обстоятельства не формируют человека?
А что же тогда?
Deo volente...

Перейти на