Deutsch

Вышинский - 2

30.03.07 10:13
Re: Вышинский - 2
 
Мущщщина суров, но справедлив
Мущщщина
В России "пытали вернувшихся из Гуантанамо"

РОССИЯНЕ ИЗ ГУАНТАНАМО
Расул Кудаев
Тимур Ишмуратов
Равиль Гумаров
Рустам Ахмяров
Шамиль Хажиев
Руслан Одижев
Айрат Вахитов
Правозащитная организация "Хьюман райтс вотч" обвинила российские власти в том, что они подвергли пыткам троих россиян, выпущенных из тюрьмы на американской базе в Гуантанамо.
Российская Генпрокуратура отказалась прокомментировать заявления правозащитников.
В опубликованном в Нью-Йорке докладе говорится, что трое из семерых россиян, которые содержались на американской базе Гуантанамо на Кубе до 2004 года, стали жертвами пыток в российских следственных изоляторах после выдачи.
Остальные четверо граждан России, как утверждается в докладе организации, после возвращения из американского плена подверглись преследованиям иного характера.
Все семеро были захвачены американцами на территории Афганистана и Пакистана в 2002 году и затем отправлены в тюрьму Гуантанамо, которая сама давно является объектом критики правозащитников.
При выдаче задержанных в Россию Москва предоставила дипломатические гарантии гуманного обращения с этими людьми, но, как указывается в докладе, эти обещания не выполнялись.
Правозащитники говорят, что семеро узников неоднократно просили не отправлять их в Россию, поскольку боялись, что там с ними обойдутся еще хуже, чем в Гуантанамо. Власти США эти просьбы проигнорировали.
Агентство РИА "Новости" сообщало, что американские власти рассматривают вопрос о выдаче восьмого россиянина, остающегося в Гуантанамо.
Полковник Гэри Кек, представитель министерства обороны США, в ведении которого находится Гуантанамо, в интервью агентству Рейтер подтвердил: "При передаче правительствам-получателям ожидается, что с ними [с заключенными] будут обращаться гуманно".
Преследования в России
Доклад "Хьюман райтс вотч", составленный на основе интервью с тремя из узников, их адвокатами и родственниками, напоминает, что по возвращении в Россию всех семерых подозреваемых посадили в следственный изолятор, а затем отпустили на свободу за недостаточностью улик.

Человека подвергают электрошоку, подвешивают в наручниках на турники и подвергают побоям черенками, ручками различных инструментов...
Фатимат Текаева,
мать Расула Кудаева
Однако позже трех из них снова арестовали в связи с другими событиями. В следственном изоляторе их избивали, утверждает "Хьюман райтс вотч".
Один из узников - Расул Кудаев - по-прежнему находится под стражей.
Двое других - Равиль Гумаров и Тимур Ишмуратов - в мае 2006 года были признаны виновными в подрыве газового нефтепровода в Татарстане. Их приговорили к 13 и 11 годам заключения соответственно.
"Хьюман райтс вотч" утверждают, что Гумарова и Ишмуратова под пытками заставили признать свою вину. Правозащитники также считают, что суд проигнорировал данные, которые, возможно, могли реабилитировать обвиняемых.
Остальные четверо либо скрываются, либо покинули страну, потому что подверглись преследованиям и угрозам со стороны правоохранительных органов, утверждается в докладе "Хьюман райтс вотч".
С утверждениями правозащитников согласилась в эфире программы "Утро на Би-би-си" Фатимат Текаева, мать Расула Кудаева. Его судьба в докладе характеризуется как "наиболее убедительный случай жестокого обращения с бывшими узниками Гуантанамо в местах содержания под стражей в России".
"Российские СИЗО почти ничем не отличаются от Гуантанамо", - сказала Текаева по телефону из Нальчика. Единственное отличие, по ее словам, заключается в том, что в России на ее сыне не испытывают фармацевтические препараты. В то же время, близким Кудаева не позволяют передать для него в тюрьму медикаменты, в которых тот нуждается.
"Человека подвергают электрошоку, подвешивают в наручниках на турники и подвергают побоям черенками, ручками различных инструментов..." - сказала она. По ее словам, у ее сына "отбиты внутренние органы".
"Дипломатические гарантии не работают"
"Пример России показывает, почему "дипломатические заверения" попросту не работают", - говорит одна из авторов доклада "Хьюман райтс вотч" Кэрролл Богерт.
"Правительства, которые уже применяли пытки, не меняют свои методы только потому, что правительство США утверждает, что получило от них какое-то там заверение", - продолжает она.
"Хьюман райтс вотч" настаивает на том, что содержащиеся в Гуантанамо лица должны иметь право в оспорить выдачу их другим странам в независимой судебной инстанции
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_6505000/6505505.stm
Российским узникам Гуантанамо на родине ╚сшили╩ новые дела
Возвращение в страну, участвующую в борьбе с тероризмом, узникам Гуантанамо не обещает ничего хорошего
Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала сегодня обширный доклад, в котором утверждается, что бывшие узники Гуантанамо с российским гражданством, выданные Соединенными Штатами России под дипломатические заверения в гуманном обращении, подвергаются на родине преследованиям и пыткам.
Доклад основан на беседах с тремя бывшими заключенными, их родственниками, адвокатами и другими свидетелями того, что им пришлось пережить после репатриации в марте 2004 года. Судя по описаниям, трое из россиян, захваченных в Афганистане, после возвращения на родину были подвергнуты пыткам и недозволенному обращению, двое были осуждены с процессуальными нарушениями, все стали жертвами притеснений и травли со стороны российских правоохранительных органов.
Все они были задержаны вскоре после американского вторжения в Афганистан и в итоге провели в Гуантанамо около двух лет. При всех жалобах на недозволенное обращение со стороны американцев все они неоднократно просили администрацию лагеря не выдавать их России, ибо предполагали, что на родине будет еще хуже. Американская администрация утверждает, что заключенные были переданы России лишь после того, как та заверила, что депортированные предстанут перед судом по обвинению в терроризме и обращаться с ними будут гуманно. На деле все вышло наоборот. Судя по фотографиям, медицинским и судебным документам, свидетельствам родственников и адвокатов, их неоднократно избивали, добиваясь признания, не давали спать, приковывая в узкой клетке наручниками к потолку. Их семьи рассказывают о постоянных преследованиях со стороны российских правоохранительных органов и спецслужб.
Директор Московского бюро Human Rights Watch Элисон Джилл сообщила корреспонденту Радио Свобода: ╚Мы обнаружили, что обещание российской стороны гуманно обращаться с бывшими заключенными Гуантанамо выполнено не было. Избиения и пытки в милицейских застенках остаются в России обычным делом. Особо жестокому обращению подвергаются те, кто задержан по статье о причастности к терроризму. Против депортированных следствием могут быть выдвинуты новые обвинения, но все они так или иначе связаны с террористической деятельностью. К примеру, Расула Кудаева судят за причастность к событиям 13 октября 2005 года, когда в Нальчике произошли вооруженные столкновения, двое были осуждены по делу о взрыве газопровода в Татарстане - им ╚припаяли╩ организацию этого теракта. На наш взгляд (и мы констатируем это в докладе), ситуация в России за последние 10 лет существенно не изменилась. Об этом свидетельствует и сравнение с положением в 1997 году. Все злоупотребления, упомянутые в докладе десятилетней давности, имеют место и сейчас. К нам поступает множество жалоб на милицейский произвол и пытки. Правоохранительная сфера остро нуждается в глубоком реформировании. Мы будем добиваться полной отмены так называемых ╚дипломатических заверений╩, какая бы страна их не давала. Те, кто выдает заключенных на основании подобных заверений, делают это исключительно из побуждения обойти конвенцию, запрещающую пытки╩.
Авторы доклада отмечают, что в подобной практике замечены и другие государства, в частности, Великобритания, Канада, Австрия, Нидерланды и Швейцария. Все они выдают подозреваемых в терроризме на родину, получив заверения в гуманном обращении, и после этого теряют всякий интерес к их дальнейшей судьбе
http://www.svobodanews.ru/Article/2007/03/29/20070329191751723.html
Добро пожаловать, Мущщина | сообщений: 858 | почта | выйти | кофефпастель | даму туда же | пивасика | йаду | Format C: | контрольный в висок
 

Перейти на