"Неизбежность исторических процессов".
В ответ на:Всё зависело от конкретных людей, насколько они гибки и пронцательны, и, конечно, насколько они порядочны.
Проблема в том, что "просвещенный" авторитаризм в СССР не мог состояться по причине неэффективного отбора управленцев. То, что в номенклатуру (за исключением научно-технической области и низшего слоя хозяйственников) порядочный и умный человек не мог попасть по определению - это не диссидентский миф какой-то, это знал каждый "простой" советский человек.
В ответ на:Везёт пока Китаю, а там видно будет.
Я бы не идеализировал Китай. Конечно, им и стартовать с реформами пришлось в куда худших
условиях, чем СССР на середину 80-х, и успехи их заслуживают всякого уважения. Но к России и Ко эта модель едва ли применима по многим причинам. В общем и целом у Китая много проблем и многие из них едва ли решаемы даже в перспективе до конца столетия. Блеск свободных экономических зон несколько затмевает нищету подавляющего большинства населения, можно забыть и о беззащитности граждан перед произволом коррумпированной бюрократии (и не надо говорить, что в России - то же самое; только отчасти это так, если не брать во внимание азиатское наплевательство на отдельного человека, которое в России все же проявляется в куда более слабом виде, в Китае же - в чистом виде). Нынешнего роста экономики им не хватит, чтоб процветать на западном
уровне хотя бы лет через 30-40, но главное - такие темпы роста просто не сохранятся долго.
В ответ на:Но,нельзя сказать, что в последние годы так сильно везёт Западу с его кормчими.Может треск его швов это тоже неизбежность исторических процессов?
Можно обвинить меня в низкопоклонстве перед Западом, но я искренне (и небезосновательно) считаю западную демократию по-настоящему стабильной системой при всех ее не достатках. Она переживала немало кризисов и ей всегда удавалось реформироваться в нужную сторону. Не вижу никакого "треска по швам". Финансовые проблемы Германии решатся точно так же, как уже решились в менее крупных странах, тут просто завести процесс реформ по многим причинам труднее, чем в Голландии или Дании. Но "все у нас получится". Именно потому, что личности в политике не
играют такой уж большой роли.