Login
Кто такие релятивисты
8946 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Altwolf 28.03.07 13:52
В ответ на:
- Мне кажется, я наоборот отделяю частоту частоту генератора или источника колебаний, от того бесконечного спектра частот, которые соответствуют различным направлениям распространения.
- Частота появившихся поперечных волн на поверхности воды, возникших в момент падения камня, не зависит от того, как часто падают камни. Эти волны (возникшие от падения каждого камня) могут только "наложиться" друг на друга, если одна из них не успеет затухнуть.
- Мне кажется, я наоборот отделяю частоту частоту генератора или источника колебаний, от того бесконечного спектра частот, которые соответствуют различным направлениям распространения.
- Частота появившихся поперечных волн на поверхности воды, возникших в момент падения камня, не зависит от того, как часто падают камни. Эти волны (возникшие от падения каждого камня) могут только "наложиться" друг на друга, если одна из них не успеет затухнуть.
Похоже здесь нам надо вернуться к определениям частоты и длины волны применительно к случаю падения камней.
Я это трактую так, что о "частоте волн в момент падения единственного! камня" говорить вообще нелепо.
Частота - она потому и частота, что речь ид╦т о повторяющемся событии. В данном случае - это как часто падают камни!
В этом примере камни падают раз в пять секунд и значит частота равна 1/5 Герца.
Теперь о длине волны. Это величина измеряется между двумя соседними гребнями и обратно пропорциональна частоте. А для того, чтобы их связать однозначно необходим всего лишь недостающий третий параметр - скорость распространения волны в данной среде. С наличием этого параметра скорости можно сосчитать и расстояние между гребнями для данной частоты 1/5 Герца.
Но мне кажется, я понял в ч╦м состоит предмет Вашего несогласия.
Вы заговорили о частоте волн от одиночного брошенного камня, представляя себе, что и от этого одиночного камня возникнет не единственное колебание, а целая совокупность затухающих колебаний, для которых тоже можно измерить расстояние между гребнями и тоже можно определить длину волны и частоту...
Но, важным моментом здесь является то, что данное затухающее колебание от единственного камня будет иметь лишь концентрические волны на поверхности воды и даже если этот единственный камень упал с движущегося вертол╦та, то он не даст возможности судить о скорости движения объекта, равно как и не проявится никакого эффекта Допплера!
В этом случае не удивительно, что Вы сравнили ситуацию с автомобилем и пулем╦том.