Deutsch

ВОПРОСЫ в тему

05.06.03 14:29
Re: ВОПРОСЫ в тему

Derdiedas постоялец
Derdiedas
в ответ -xcv- 05.06.03 10:14
Мне не совсем понятно, зачем выдумывать каверзные вопросы типа: А мог бы Бог создать такой тяж╦лый камень, который сам бы не смог поднять? Есть масса способов завести дискуссию в тупик, мне бы не хотелось, чтобы Вы ставили себе такую цель.
В Вашем новом примере вс╦ просто. Люди болеют и умирают. Убивать другого человека ради продления жизни этого - неэтично и аморально. В Ваших рассуждениях я опять вижу: "С точки зрения его личной морали..." Как Вы не можете понять, что "личной морали" не существует, Вы подменяете этими словами желания человека. Опять конфликт между "хочу" и "могу". Мораль как раз и призвана обуздать эгоизм, но не доводить дело до уголовного кодекса, а объяснить человеку, что его любовь к отцу не да╦т ему права на убийство, и тот, убитый тоже кому-то дорог.
Действительно, "хорошо-плохо" у людей различаются, часто ценник в магазине ч╦тко разделяет: по одну сторону прилавка - хорошо, а по другую - плохо. Почему люди в этом случае аппелируют к совести, а не к полиции? Потому что мораль и есть та линейка, по которой мы меряем наши различные "хорошо-плохо". Критерии добра или зла устанавливаются людьми в обществах эмпирически, их рамки разнятся повсеместно и это приводит к конфликтам. Моя идея не нова и состоит лишь в том, чтобы унифицировать рамки для всего человечества и тем самым устранить причины конфликтов.
В убийстве злодея я вижу добро по причине прекращения творимого им зла и в назидание другим потенциальным злодеям, чьи мысли - уже зло, а действия - ещ╦ нет. Страх способен их остановить. Если кто-то при этом испытывает чувство мести - это сопутствующий эффект, хотя я лично против мести ради мести. А насч╦т сострадания Вы заблуждаетесь. Если злодей не имел сострадания к своим жертвам, то автоматически лишил его и себя. Покушение на чужую жизнь отрицает ценность своей жизни. Если, защищаясь, Вы лишите кого-то жизни, то наказание к Вам не будет таким, как в случае преднамеренного убийства. Простая справедливость: убийцу нужно убить, у вора отнять имущество, око за око, зуб за зуб. Не знаю, как в этом случае поступать с насильниками, особенно если они садо-мазохисты: если их за это насиловать, они ещ╦ радоваться будут. Есть идеи?
Вс╦ - суета и томление духа
Сон разума рождает чудовищ (с)

Перейти на