Deutsch

Кто такие релятивисты

25.03.07 06:06
Re: Кто такие релятивисты

Пух коренной житель
Пух
В ответ на:
Теперь постарайтесь напрячь воображение, чтобы понять, что хотя лодка, плывущая навстречу, будет чаще сталкиваться с гребнями волн, но это абсолютно не значит, что расстояние между гребнями сокращается!"
А следовательно не изменяется ни длина волны, ни частота колебания данной волны.
А здесь не только отдельным назубрившимся "релятивистам", но и авторам популярных статеек вплоть до Викепедии мерещится, что именно расстояния между гребнями волн почему-то будут то растягиваться, то сжиматься...
Ну прямо то же самое "сжимающееся время" и "искривляющееся пространство!"
Э эффект Допплера состоит как раз в том, что не параметры волны в данной среде изменились, а всего лишь их восприятие различными движущимися объектами.
Чтобы исключить дальнейшее непонимание и дальнейшее "переливание из пустого в порожнее" предлагаю рассмотреть и другой случай - когда лодка неподвижна, а источник волн движется в первом случае к ней, а во втором случае от не╦.
При этой ситуации гребни волн будут приходить одинаково для обоих случаев, поскольку скорость их распространения определяется исключительно свойствами среды и движущийся источник не в состоянии их ни тормозить, ни подталкивать.
В данном случае никакого "эффекта Допплера" наблюдаться не будет.
.

Ваше утверждение не соответствует моему опыту и здравому смыслу. Я стою на остоновочке и никуда не двигаюсь. А мимо пролетают поезда (источники звуковых волн). И в тот момент, когда они пролетают мимо меняется тон звука (длина звуковой волны). Попрбуйте еще раз подумать. Понимаю, тяжело и непривычно. Но все же.
В ответ на:
Меня просто поражают господа, готовые сыпать ссылками и формулами, которые не могут разобраться в таких очевидных вещах!

Меня тоже, но я все же не теряю надежды объяснить вам суть обычного, нерелятивистского эфекта Доплера, прежде чем переходить к более сложным вещям, вроде релятивистских эффектов.
Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь

Перейти на