Deutsch

Кто такие релятивисты

23.03.07 21:27
Re: Кто такие релятивисты

-Archimed- коренной житель
в ответ wittness 23.03.07 17:38
В ответ на:
Во - первых температура, как двление, обьем и энтропия - не есть неотьемлемая характеристилка любых материальных обьектов.
Температура есть статистическя по природе характеристика больших групп (ансамблей) обьектов (молекул и атомов) обнаруживаюших коллективное поведение подчиняюшееся вероятностным законам.
Во-вторых способ измерения температуры, конечно влияет на процес и результат измерения. Это вообше верно для всех измерений всех физических величин: можно мерить ртутным градусником, можно с помошью спекроскопии - результаты будут разные. Более того измерение градусником неизбежно изменит температуру обьекта ибо основана на передаче части тепловой энергии от обьекта к прибору. Вопрос только, можно ли принебречь, такими неточностями и говорить о температуре, как свойстве термодинамической системы. Я думаю что да можно.
В третьих. Прдсказывает ли ТО релятивистские (то есть зависимые от перехода в другую систему отсчета, а не от способа измерения) эффекты в термодинамических процессах - я не знаю, думаю что это
вопрос на который могут ответить специалисты по терии поля и квантовой статистической механике.
Если Вы занете - просветите или дайте ссылку.
Просил же простой и короткий ответ и получил как всегда в ответ релятивисткое словоблудие
1. Температура
От лат.Температура - нормальное состояние
Температура - физическая величина, характеризующая среднюю кинетическую энергию частиц макроскопической системы, находящейся в состоянии термодинамического равновесия. В равновесном состоянии температура имеет одинаковое значение для всех макроскопических частей системы.
Для измерения температуры выбирается некоторый термодинамический параметр термометрического вещества. Изменение этого параметра однозначно связывается с изменением температуры.
2.Способ влияет на результат измерения, но не на фактическию температуру, если е╦ не мерить ртутными градусниками и ето вы знаете не хуже меня и вс╦ же вопрос был о том меняется ли температура обьекта при е╦ измерении разными шкалами. Однозначного ответа я не получил и уже не надеюсь получить.
3.А самому подумать и сделать соответствующий вывод вам конечно мешает ваша образованность.
А я считаю что температура мат.обьекта не зависит от движения, если обьект изолирован от внешней среды в которой он движется. Да и релятивисты это знают, но в их догме об этом ничего не написано.
Мне просто интерсно, как может человек считающй себя разбирающимся в физике и ТО не заинтерисоваться вопросом иизменения температуры или эл.сопротивления в ИСО по ТО.
А вдруг по формулам СТО эл.сопротивление начн╦т так-же уменьшаться как длина, а температура увеличиваться как масса?

Перейти на