Deutsch

Почему люди верят в бога

04.06.03 22:10
Re: Почему люди верят в бога

Schachspiler знакомое лицо
В ответ на:
"Самого главного в моем сообщении Вы так и не поняли. Оно было не о Канте. Оно было о доярке Маше и трактористе Васе."
------------------------------------------------------------
Даже если главной частью своего сообщения вы посчитали эту, то и в этом случае написанное мной можете применить.
Я как раз и написал, что принцип "Не делай другому того, чего себе не желаещь", хотя и известен как "Императив Канта", но был известен задолго до него:
"Я лично думаю, что он был, если не сформулирован, то прочувствован, намного раньше и понятие это проявлялось в процессе естественного отбора и борьбы за выживание.
Уже племя дикарей, решаясь напасть на соседей, должно было учитывать, что если они будут поступать таким образом, то и им могут ответить тем же.
Так что, не надо думать, что эти понятия ввела религия и пиписывать ей несуществующие заслуги."
Я думаю, что если даже племя дикарей считалось с этим принципом, то доярка Маша и тракторист Вася поймут его не хуже.
Чтобы лучше оттенить сказанное проведу параллель. Даже до того, как был сформулирован и помещ╦н в учебники закон Всемирного Тяготения, люди прекрасно понимали, что предмет упад╦т вниз, а не вверх. Так же и с этим нравственным принципом - даже не высказывая его словами, его прекрасно чувствуют все люди (и многие животные тоже).
В ответ на:
"Доярка Маша ходит в церковь за утешением, за сочуствием, за сопереживанием, за раскаянием и облегчением души, за гармонией и за еще многим и многим таким ╚что вашей философии не снилось╩.
Вы датите это все ей? Да? И каким же образом, позвольте полюбопытствовать?"
------------------------------------------------------------
Если какая-то доярка ходит в церковь по этим причинам, то это исключительно потому, что ей с детства задурили голову.
Не только множество более образованных людей не нуждаются в исповедях, но и менее образованные тоже (обезьяны тоже в церковь не ходят). Почему же именно для доярки Маши это стало неотъемлемой жизненной потребностью? Просто вс╦ это результат воздействия того "опиума", которым для народа является религия.

Перейти на