Deutsch

ГЛАВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ДЕМОКРАТИИ

04.06.03 15:09
Re: ГЛАВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ДЕМОКРАТИИ

Schachspiler знакомое лицо
Пожалуй, Вы совершенно правы в том, что прежде, чем сравнивать и говорить о том, где есть или отсутствует демократия, нужно определиться кто и как это понимает.
В этом сообщении Вы понятие демократии пытались соотнести с различными структурами государственной власти. При этом у Вас почему-то получалось, что уж очень много стран можно отнести к демократическим.
Я не берусь дать абсолютно точную вормулировку демократии, но если взять лишь абсолютно очевидные, то и тогда многие страны из тех, которые Вы готовы отнести к демократическим, не могут быть к ним отнесены.
1. Поскольку демократия - власть народа, то властные структуры не только должны быть избраны на основе всеобщих равноправных выборов под наблюдением независимых представителей, но и должна быть конституционная гарантия, против отмены этой возможности вновь избранными субъектами власти.

2. Практика показала и необходимость разделения властей.
Когда законодательная, исполнительная и судебная власти сосредотачиваются в одних руках, то о демократии уже говорить не приходится.
3. Важнейшим приоритетом демократического общества должно быть соблюдение прав человека. Чем в большей степени соблюдается это требование - тем больше в обществе демократии.
P.S. Возможно кто-то добавит ещ╦ что-нибудь, но эти требования я считаю важнейшими признаками наличия демократии в обществе!

Перейти на