Deutsch

Лицемерие как продукт правового общества?

22.03.07 12:44
Re: Лицемерие как продукт правового общества?
 
  Phoenix демагог и словоблуд
Phoenix
в ответ Ален 22.03.07 03:05, Последний раз изменено 22.03.07 13:51 (Phoenix)
В ответ на:
Одно только формальное наличие законов никоим образом не даёт право называться гос-ву правовым.

Так что же даёт государству такое право? Уж не чья-то ли личная симпатия к его правовой системе?
В ответ на:
Как известно,в нацистской Германии и в Сталинском СССР тоже существовали законы и конституции,Получается по вашей(а не по моей) логике-это правовые гос-ва?.

А какие? Неужто анархические? В нацистской Германии существовало нацистское право, а в сталинском СССР большевистско-сталинское право. Эти правовые системы могут нам не нравиться (например, мне они обе не нравятся), но так или иначе они существовали и более того, функционировали.
В ответ на:
И что же вы предлагаете? Запретить законодательно любой вид лжи?

Я ничего не предлагаю, просто описываю реальное положение дел.
В ответ на:
Может отменить эти законы,мешающие людям жить по ихними понятиям о добре и зле?

Законы должны в первую очередь регулировать методы, которыми люди пользуются для достижения добра или соотвественно борьбы со злом. А вот если законы начинают вмешиваться в сами фундаментальные понятия о том, что такое добро и зло, и тем более мешают людям жить в соответствии с этими их понятиями, то следует считаться с тем, что такие законы неизбежно будут регулярно нарушаться (уже хотя бы потому, что, как Вы сами признаёте, эти понятия у людей разные).
Пример. До сих пор существуют люди (и их немало), считающие добром принцип "взять всё, да и поделить". А я, например, однозначно считаю этот принцип злом. Соответственно, если этот принцип оформить в виде закона, то я неизбежно стану хроническим нарушителем такого закона, т.к. буду делать всё от меня зависящее, чтобы не выполнять этот несправедливый с моей точки зрения закон. Таким образом, вмешиваясь в чуждую для себя сферу (каковой является сфера понятий о добре и зле), закон неизбежно плодит нарушителей закона, т.е. работает против самого себя.
Что же касается таких стран, как упомянутая Вами Индия, то их проблема заключается в том, что государственные законы, направленные на приведение правовых систем этих стран к некому общему знаменателю, принятому в качестве мирового эталона, вступили в противоречие со складывавшимися веками национальными традициями. В результате, значительная часть населения этих стран воспринимает такие законы как нечто чужеродное и мешающее. Соответственно эти законы регулярно нарушаются.
Вывод: правовая система, пытающаяся контролировать все сферы человеческого бытия, каждый шаг, каждый вздох и каждую мысль, к тому же не считаясь с реальной обстановкой, обречена на неэффективность и, как следствие этого, на постепенное (в лучшем случае) отмирание.

 

Перейти на