русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

ВОПРОСЫ в тему

04.06.03 11:41
Re: ВОПРОСЫ в тему

-xcv- завсегдатай
-xcv-
in Antwort Derdiedas 04.06.03 11:13
В ответ на:

Добро и зло НЕ зависят от системы ценностей человека, иначе бы амбал, разбивший Вам лицо и обчистивший Ваши карманы, мог бы назвать это добром и "с чистой совестью" удалиться.

Этот амбал так и считает скорее всего, он сделал благое дело в своих глазах, пополнил свой кошелек содержимым моих карманов. И совесть его замучает только если он переменит свои взгляды на жизнь.

В ответ на:

На самом деле никакой "моральной выгоды" быть не может, можно говорить о "моральном удовлетворении", и разница здесь принципиальная

Хорошо, удовлетворение, соизмеримое затратам. Ведь есть какие-то границы. Допустим, я не стану продавать свою единственную квартиру ради бескорыстной помощи хорошему человеку.
Теперь гипотетически представим себе человека, который решился на подобный шаг. Соответственно он получил удовлетворение от этого поступка, равнозначное ДЛЯ НЕГО стоимости этой самой квартиры. Вот это и есть система ценностей.

В ответ на:

Теперь ответьте: не злые ли у Дердидаса намерения и не считали бы Вы добром пулем╦т в Ваших руках?

Именно так я считаю, а Дердидас думает иначе.
И что значит нет общества? Если есть люди, оно всегда существует, вопрос лишь в том, какое общество. В том обществе, которое Вы описали добром наверняка считалось бы право сильного.
ГЫ!

ГЫ!

Sprung zu