русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

ВОПРОСЫ в тему

04.06.03 06:27
Re: ВОПРОСЫ в тему

-xcv- завсегдатай
-xcv-
in Antwort Wladimir- 03.06.03 21:49
В ответ на:

Конечно, можно и сострадание назвать выгодой, почему нет. Просто сострадание более точный термин чем,
моральная выгода. Сразу понятно о чем речь. Моральная выгода понятие более общее и размытое. Как в анекдоте ╚Получаете ли Вы удовлетворение от работы╩.

В данном случае моральная выгода будет заключаться в сострадании, а в других случаях - нет. Вот например меценат делает явно доброе дело, поддерживая юных талантов. Это что, такая избирательность сострадания? Если бы им оно двигало, наверное он нашел бы кого-нибудь более нуждающегося в сострадании, например помог бы детскому дому. Так чем же он руководствуется? Я думаю, что тут отчасти есть желание прославиться, отчасти ощущение собственной значимости.
По поврду армии и войны - согласен, это так.

В ответ на:

И интересует нас чисто прикладной вопрос √ как распознать добрые или злые намерения в данном конкретном человеке рядом с нами.
А поэтому лучше будет, если Вы приведете конкретный пример.

Добро и зло - общественные понятия, без общества их бы не было. Что совершил человек, поступив так, а не иначе, определяет общество.
Все это время я хотел сказать, что люди никогда не делают зла ради зла как такового. Некоторые заблуждаются, и ими движут именно благородные мотивы, а некоторыми чисто меркантильные. Первые вполне искренни, и уверены, что делают благое дело. Вторые стремяться к выгоде, но никто из них не ставит своей целью именно свершение зла. Так что же они делают? Они делают что-то для себя, а вызвано это видимо состраданием к себе, стремлением сделать свою жизнь лучше. (о заблуждающихся я не говорю, это отдельная статья). Тот же маньяк, насилующий мальчика по всей видимости думает о своем садистском удовольствии, но нисколько - о жертве.
Ну так вот, такой вывод: человеку на все нужны какие-то мотивации, то, чем он руководствуется при совершении поступка. Все направлено на получение этой самой "моральной выгоды". А как это выглядит со стороны, т.е. что это, добро или зло - зависит от системы ценностей данного человека.
ГЫ!

ГЫ!

Sprung zu