русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Кто такие релятивисты

19.03.07 19:46
Re: Кто такие релятивисты

Schachspiler коренной житель
in Antwort nrw1979 19.03.07 17:47
В ответ на:
Оперирование частными случаями для выражения своих мыслей - примерами очень похоже на так нелюбимые вами эмпирические формулы. Я так понимаю, что формулирование вашего личного понимания здравого смысла не настолько безнадежно как ответ на вопрос "почему?".

Оперирование примерами для объяснения сути больше не похоже на эмпирику с формулами, чем похоже. Я ведь при этом не использую ни подгонку, ни "метод тыка".
Но могу попытаться и сформулировать понятие здравого смысла:
Здравый смысл человека - это его представление о причинно-следственных связях и закономерностях в окружающем его мире, сформировавшееся на основании всего жизненного опыта. Этот жизненный опыт включает вовсе не только то, что можно пощупать, понюхать или полизать. Так если одно логическое высказывание противоречит другим, уже известным человеку, то умного и думающего человека такая ситуация устраивать не может. Он стремится устранить это противоречие, отбросив ложное. И только человек, привыкший принимать вс╦ на веру и бездумно соглашаться с "авторитетами" - может проглотить не поморщившись и замедление времени, и искривление пространства. У него зубр╦жка - это одно, а реальная жизнь - это другое.
В ответ на:
Что толку в математических представлениях n-мерного пространства
Надеюсь вам известно, что многомерное пространство в математике не очень связано с миром где есть верх, низ, право, лево. Назовем многомерное пространство матрицей m на n, если вам не нравится слово пространство. Против матриц возражения будут? То, что можно потрогать является как раз частным случаем многомерного пространства, где в матрице m на 3 записаны координаты тел мерах длины относительно условной точки отсчета. Если в системе будет еще время учитываться или энергия, то уже будет матрица m на 4 или m на 5.

Против матриц возражений нет.
Возражения появляются, когда матрицы пытаются выдавать за реальность и болтают о каком-то "четыр╦хмерном пространственно.временном континууме".
В этом случае и пространственно-временной звучит как у нерадивого ученика в задачке человеко-кони. А уж "четыр╦хмерный" - это вообще абстракционизм, принявший маразматическую форму.
Кстати, здесь же в ДК ещ╦ один тоже "математик" даже и о "семимерном пространстве" заикался, пытаясь туда пришпандорить не только время, но также ещ╦ и импульс, и какую-то прочую хиромантию.
Но, как говорится, каждый по своему с ума сходит...
В ответ на:
А если мы ведем речь об экономической системе: Биржа. Там параметров пруд пруди. 100, 200, 1000... Есть релевантные, есть нерелевантные, как их разделить, отсеять ненужное, что влияет на исследуемые величины, что не влияет... Вот для того и нужны общие методики работы с многомерными пространствами, чтобы обрабатывать такой поток данных.

Ещ╦ раз повторяю, что пока называете это хоть "матрицами", хоть потоками информации - возражений нет.
Но когда это выда╦тся за реальное физическое пространство..., а особенно, когда следуют маразматические выводы о его кривизне..., то оценка этому может быть лишь одна и называется она - диагноз.
В ответ на:
- Не надо мне рассказывать, что все кругом и всем обязаны эйнштейнизму.
Я разве хоть заикнулся про эйнштейнизм?

Здесь и без Вас было достаточно заикающихся, что хоть GPS, хоть компьютеры - вс╦ существует лишь благодаря эйнштейнизму.
Но звучали и доводы о его полной непричастности к этим достижениям и об отрицательном влиянии, порождающем застой в науке вообще и физике в частности.
В ответ на:
Полагаю, что если узнают причину действительную причину успеха нейронной модели, то математическая логика и другие науки были бы тогда следствием из этой модели.
На сегодняшний день нет ответа на вопрос "Почему оно работает?", нет и все, изучается пока, пока не осенит кого-то случайно. Правда осеняет тоже на базе имеющихся знаний, а не просто так. Зато на тот же сегодняшний день известно какие сигналы входят в нейрон, как он их обрабатывает и какой примерно функцией смоделировать нейрон. Нейрон моделируется функциями типа "тумблер", "вкл.-выкл.". Входные сигналы умножаются на коэффициенты, складываются и поступают на нейрон. Это все было изучено на настоящих нейронах и с некоторым приближением смоделировано математически. Оставался вопрос будет работать или нет. Оказалось, что работает лучше чем другие модели и во многих сферах. Ну и мозг тоже не дает ответы на все вопросы.
Это не сплошное незнание, это знание технических деталей работы нейрона. Человек не создает нейроны, они сами развиваются в голове и сами ставят вопрос как они работают и почему. Это математическая модель, которая задается вопросом как она устроена. Максимум, что человек сейчас может, это скопировать принцип работы и изучить технические детали работы мозга, это уже очень много.

Для меня это новая и незнакомая информация и поэтому не берусь ни соглашаться, ни возражать. Если дадите ссылки - где можно прочитать об этом подробне, то можем обменяться мнениями позднее.
В ответ на:
- Говоря, что математическая логика считалась..., не забывайте - кем считалась...
- Теми же самыми математиками и считалась. Применения не было, пока не было средств воплощения всех наработок. Это задача для компьтера, а в 60х годах мощности еще были не те, да и сегодня еще недостаточны.

Во-первых, Вы не учитываете, что это были времена, когда с кафедр диамата провозглашалось, что "всякая наука партийна", а любая научная работа или диссертация начиналась со слов "Претворяя в жизнь решения ... съезда партии...".
Поэтому не представляйте математиков бОльшими дураками, чем они есть.
А во-вторых, Вы что-то путаете и в 60х годах мне приходилось встречать даже радиолюбительскую литературу, которая описывала устройства на базе триггеров. (Даже когда ещ╦ вместо простейших цифровых интегральных микросхем это вс╦ собиралось на обыкновенных транзисторах.)
Например, всевозможные переключатели ╦лочных гирлянд или устройства сигнализиции.
В ответ на:
- то находится другая часть, полагающаяся на веру
- Если вам рассказали как работает телевизор, то вам остается только верить в это объяснение и лицезреть работающий телевизор. Проверить правда это или нет не сможет ни продавщица булочек, ни инженер-конструктор.

Ерунда полнейшая!
Есть люди готовые поверить во что угодно (хоть в воскресения Грабовым, хоть в "заряжание воды Чумаком").
А если меня (в качестве как раз инженера-конструктора) заинтересовала работа телевизора, то нелепо предполагать, что я должен был ограничиться "верой" в чьи-то рассказы. Пусть я разобрался не в такой степени, как разработчики этих телевизоров, но достаточно для того, чтобы не только объяснить методы кодирования и декодирования цветоразностного сигнала, но и чтобы из двух -тр╦х испорченных телевизоров собрать и настроить один хорошо работающий.
Кстати, какое-то время это было моим "хобби", интерес к которому окончательно пропал с внедрением блочных методов ремонта.

Sprung zu