Deutsch

Кто такие релятивисты

15.03.07 22:54
Re: Кто такие релятивисты
 
  -Archimed- коренной житель
в ответ wittness 15.03.07 21:50
В ответ на:
А понимаю, Эйнштейн пригрозил назвать Лоренца, Пуанкаре и Гильберта обезьянами и запрятать в психбольницу. Они испугались и признали его теорию

Да вот как-то они не испугались и критиковали, но одной критикой многого не добь╦шся. К числу критиков теории относительности принадлежали многие известные философы и физики (включая лауреатов Нобелевской премии). Среди наиболее знаменитых оппонентов теории относительности, понимавших ее ограниченность и споривших с ее интерпретациями, были: философы А.Бергсон, А.Ф.Лосев, Э.Мах и многие другие, Нобелевские лауреаты Х.Лоренц, Дж.Дж.Томсон, Ф.фон Леннард, А.А.Майкельсон, В.Вин, В.Оствальд, А.Гульстранд, Ф.Содди, И.Штарк, Э.М.Макмиллан, Х.Юкава, Х.Альфвен (критиковавший, в основном, современную космологию, являющуюся одним из строгих ! следствий ОТО; в скобках также заметим, что даже П.А.М.Дирак всерьез считал, что мировые константы зависят от времени, а эта гипотеза никак не вписывается в теорию относительности без изменения ее оснований), известнейшие физики и математики А.Пуанкаре, В.Ритц, М.Абрагам, Н.Е.Жуковский, Крылов А.Н., К.Э.Циолковский, Г.Айвс (опыт которого релятивисты приписали в свою копилку), Л.Яношши, Г.Израэль, Р.Томашек, Л.Эссен, Л.Бриллюэн, Г.Дингл, Н.Тесла, Дж.Лармор, Дж.Бернал, С.А.Чаплыгин и многие сотни других известных физиков (далеко не полный список оппонентов теории относительности, насчитывающих не одну тысячу специалистов, приведен в настоящей Библиотеке отдельно).
Реклама была на стороне релятивистов и она сделала сво╦ дело...
Далее Блюменфельд продолжает: "В феврале 1919 года произошла встреча (Блюменфельда с Эйнштейном v Н.Ж.), которая произвела переворот в отношении Эйнштейна к еврейскому народу. В это время Феликс Розенблюм (ныне (т.е. в 1956 г. v Н.Ж.) министр юстиции Израиля Пинхас Розен) представил список еврейских ученых, у которых мы хотели пробудить интерес к сионизму. Среди них был Эйнштейн. Естествоиспытатели уже много знали о значении этого человека; но, когда мы его посетили.. еще не было толпы интервьюеров, фотографов и любопытных, которые осаждали его в дальнейшем".
Действительно, в первые полтора десятка лет научной карьеры Эйнштейна его имя появлялось лишь в малотиражных научных изданиях, и "до 1919 года Эйнштейн.. занимался обычной научной деятельностью в тесном контакте с рядом своих v вполне, кстати, достойных его v коллег и имел равную с ними известность. Но в 1919 году произошел неожиданный и неслыханный взрыв популярности Эйнштейна, о чем можно узнать из любого его жизнеописания" [44]. В одной из биографий ученого находим по этому поводу, например, такие строки: "Вдруг появляется новая фигура, "внезапно прославившийся доктор Эйнштейн".. Он v новый Моисей, сошедший с горы, чтобы установить свой закон; он v новый Иисус, которому подвластно движение небесных тел. Он говорит на непонятном языке, но волхвы уверяют, что звезды подтверждают его правоту.. В нем воплощены два сокровенных желания человека v знать и верить, не зная.. Он.. v богоравный человек ХХ в." [1].
 

Перейти на