Deutsch

Кто такие релятивисты

15.03.07 01:12
Re: Кто такие релятивисты

nrw1979 местный житель
nrw1979
Поясню как я понимаю ТО в общем, без углубления, лишь на основании собственного опыта и того, что я понимаю под теорией. Может быть я не прав, но глубже по ТО я не знаю.
Понимаю я ТО как одну из мат. моделей со своими начальными условиями и допущениями и строгими математическими выводами из них. Как мат. модель ТО существует вне зависимости от положения вещей в реальном мире. Опровергнуты могут быть только расчеты, которые как я полагаю должны быть за многие годы скорректированы. Мат. модель есть понятие теоретической математики изначально с реальным миром не связана.
Часто привязка мат модели к реальному миру происходит через проверку тех самых начальных условий и малозначимость допущений, если первый этап пройден, то к данному явлению применимы и дальнейшие выводы.
Если проверка начальных условий невозможна в силу технических причин, то проверяются выводы. Выводов может быть огромное количество и в силу тех же технических причин все проверить на реальном мире невозможно даже со временем. Соответствие отдельных выводов с реальными явлениями косвенно указывает на верность начальных условий. Конечно могут существовать и другие начальные условия (или скорректированные либо уточненные существующие) при которых явления будут описываться также, но эти условия нужно еще придумать и довести до удобоваримого состояния. Некоторые выводы теоретически предсказывают явления, при этом ученые начинают искать способы проверить существование подобного явления.
В квантовой механике тоже присутствует мат. модель, но другая, со своими выводами и проверяется как я понимаю также косвенно по выводам. Опять же не оставляются попытки найти общую модель, которая бы объединила ТО и квановую механику.
Чтобы пересчитать выводы ТО или квантовой механики у меня нету ни времени, ни желания. На досуге я этим заниматься не хочу, а деньги мне за это пока не предлагали. Перепроверить все эксперименты я тоже не могу (и другие ученые самостоятельно тоже не могут) в силу того что требуется определенное количество человеко-часов и огромные финансовые вливания. Я не могу завести свой телескоп на орбите за сотни миллионов долларов. У меня же нет для повторения экспериментов еще и физического образования, университетского курса физики 10 лет назад явно недостаточно. Можно верить в то, что эксперименты были проведены честно (и повторены в разных частях света) или не верить этому, пересчитать же формулы может любой математик. Или вы считаете, что проводят эксперименты и занимаются вычислениями только сионисты с целью всех обмануть???
Отсюда вывод. Опровергнуть ТО или квантовую механику можно если:
1. Доказать неправильность математических выводов в теоретической мат. модели. (Это врядли)
2. Повторить исследования и эксперименты, которые приводятся в доказательство ТО или квантовой механики, и эксперименты не совпадут с теорией (дорого и тоже врядли)
3. Уповать на косвенность доказательств ТО или квантовой механики (чем собственно все и занимаются, очень продуктивная тема с нулевым результатом)
Есть еще альтернативный вариант, самый продуктивный. В случае, если предложенная модель неверна - должна существовать как минимум еще одна мат. модель. Я не исключаю ее наличие и предложивший новую модель, со строгими математическими выводами, которая описывает исследованые явления как минимум также как и ТО или квантовая механика, получит я думаю нобелевскую премию. Это сложнее чем трепать языком и углубляться в философские смыслы явлений и причинно-следственных связей.
Утверждение о том, что сделать карьеру можно только на следовании постулатам ТО или квантовой механики я считаю неверным. Таким образом можно внести свой вклад в подтверждение выводов этих теорий. Намного большего можно добиться предложив новую модель и тем самым отодвинуть (не опровергнуть) ТО. Правда это возможно только если не идти по третьему пути.

Перейти на