Login
Зайды сегодня
268 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Shурик 29.05.03 14:25
Уважаемый Шурик, я очень доброжелательно отношусь к Вам лично и Ваша точка зрения мне обычно импонирует. Но не могу не заметить одной особенности: Вы да╦те разв╦рнутый анализ предмета, уклоняясь от ответа по существу. Это, конечно, весьма частый способ ведения дискуссии, но он непродуктивен. Корни проблемы, какие бы формы она ни принимала, должны быть проще, чем сама проблема в запущенном е╦ виде. Выразить мнение, пусть даже и ошибочное - лучше, чем спрятаться за мнимой сложностью рассматриваемой темы.
Мне представляется, что корни национализма в том, что наши мораль и этика исторически росли лишь в рамках каждого отдельного народа. Позднее идеологические конструкции перешагнули национальный барьер и объединяли людей по иным признакам. Половинчатость, незаверш╦нность нравственной базы идеологий привели в итоге к ужасным войнам. Нужно сделать всего один шаг дальше и создать универсальную общечеловеческую мораль и этику поведения. И тогда, как бы ни разросся национальный, религиозный или любой другой шовинизм, без нравственной опоры, без убеждения в собственной правоте, он неизбежно зачахнет.
Вс╦ - суета и томление духа
Мне представляется, что корни национализма в том, что наши мораль и этика исторически росли лишь в рамках каждого отдельного народа. Позднее идеологические конструкции перешагнули национальный барьер и объединяли людей по иным признакам. Половинчатость, незаверш╦нность нравственной базы идеологий привели в итоге к ужасным войнам. Нужно сделать всего один шаг дальше и создать универсальную общечеловеческую мораль и этику поведения. И тогда, как бы ни разросся национальный, религиозный или любой другой шовинизм, без нравственной опоры, без убеждения в собственной правоте, он неизбежно зачахнет.
Вс╦ - суета и томление духа
Сон разума рождает чудовищ (с)