Deutsch

Зайды сегодня

29.05.03 10:16
Зайды сегодня

XROFT посетитель
При обсуждении вопроса в топике о Моисее, появился у меня гораздо более общий вопрос:
В чём могут быть причины национализма?
Я не думаю, что можно ответить на этот вопрос лего отмахнувшись и сказав что-то вроде "Человеческое неразумие всему виной." Вряд ли. Макса Планка, к примеру дураком не назовёшь, однако и он оказался в числе учёных, подписавших заявление нацистского характера. Речь там шла об "арийской" науке и необходимости избавить оную от таких личностей, как другой великий учёный Альберт Эйнштейн.
Ну а в чём же тогда может быть причина, если даже весьма образованные люди могут попасть под влияние националистических идей?
Мне довелось однажды слушать лекции об образе сознания людей в архаичных культурах. И был такой интересный момент. Люди жили компактными поселениями. Соответственно считали только жителей собственной деревни людьми. Считалось, что внешний мир враждебен к человеку, населён злыми духами. Всякое соприкосновение с внешним миром было смертельно опасным. Женщине с новорожденным нельзя было выходить на улицу после захода солнца - духи испортят ребёнка, могут даже забрать его душу. Кладбище находилось за околицей. Сама околица была границей между миром людей и миром нелюдей. Соответственно случайно вышедшие на деревню люди считались не кем иными как зайдами - нелюдями. Их прогоняли. Оказаться зайдой было опасно - могли убить.
Вот и пришла мне мысль, а не из этих ли архаичных представлениях о зайдах растут корни всяческого национализма (или ксенофобии)? Откуда берутся (в сознании людей) зайды сегодня?

Перейти на