русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Psycho&Germany

28.05.03 14:56
Psycho&Germany

Agnitum старожил
К началу нового ХХI века более 10 миллионов наших соотечественников оказались в 50 странах мира. Сегодня в треугольнике √ Германия √ Израиль √ США √ живет основная часть эмигрантов из России и СНГ, которая является носителем русской культуры в Европе и на Западе в целом.
О том, что нашим эмигрантам нужна психологическая помощь и психологическая поддержка, в нашей стране догадались не сразу. Тем более не сразу догадались о том, что в стрессовой ситуации (поскольку эмиграция √ это растянутый во времени стресс) есть единственная бесспорная связь с Родиной: это русский язык и русская культура.
Проанализировав несколько стран и выяснив, где и как люди быстрее адаптируются к новым условиям, мы вдруг обнаружили, что в благополучной Германии самое тяжелое психологическое состояние именно у наших соотечественников! Я знаю, что многие со мной не согласятся (всегда можно найти примеры, когда представители российской диаспоры прекрасно устраиваются и даже могут содержать на свои заработки родных, оставшихся в России), и тем не менее это так. Наши опросы показали, что 52 процента респондентов жалуются на отсутствие смысла жизни, на одиночество, ностальгию, потерю своей национальной самоидентификации.
Нелли ХРУСТАЛЕВА, профессор Санкт-Петербургского университета, доктор психологических наук
╘ "Литературная газета", 2003 "
http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg042003/Polosy/art3_3.htm
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail

Sprung zu