Deutsch

Терроризм: переговоры или уничтожение

01.03.07 17:40
Re: Терроризм: переговоры или уничтожение
 
  Phoenix демагог и словоблуд
Phoenix
В ответ на:
А Вы что, знаете еще какую-то страну, которая не признает террористической организацию, которая:
а) зверски убила десятки граждан этой страны,
б) всеми другими цивилизованными странами, например, всеми странами ЕС, а также ООН, официально признана террористической, да и сама постоянно утверждает, что не собирается оказываться от террора,
в) главарей этой организации с почетом принимает в МИДе и отстаивает ее права на международной арене?

Заранее извиняюсь за длинное сообщение. Большей его частью будет одна цитата. Я хочу привести здесь один отрывок из вчерашнего интервью вице-премьера, министра стратегического планирования Израиля Авигдора Либермана радиостанции "Эхо Москвы" (целиком интервью можно прочитать здесь: http://echo.msk.ru/interview/49921/index.phtml). В этом отрывке речь ид╦т как раз о визите Халеда Машааля в Москву. Итак:
Н. АСАДОВА: Ну, просто если верить израильской прессе и израильским сайтам, то еще одной целью Вашей поездки было договориться или поговорить в Москве о том, чтобы Москва надавила на ХАМАС, чтобы те вернули капрала Гелада Шалита. Это так?
А. ЛИБЕРМАН: Ну, вы знаете, для Израиля всегда вопрос наших военнопленных являлся на протяжении всей нашей истории всегда краеугольным камнем, самым важным вопросом. И, безусловно, и в моей поездке поднимал ни раз этот вопрос.
Н. АСАДОВА: На этот раз поднимали тоже?
А. ЛИБЕРМАН: Да, безусловно, вопрос о наших военнопленных. И Россия может больше, чем кто-либо другой┘
А. ВЕНЕДИКТОВ: А почему Вы так считаете, что Россия может больше, чем другой помочь в освобождении военнопленного?
А. ЛИБЕРМАН: Поскольку ни ХАМАС, ни Хесболла не имеет никакого прямого диалога ни Иран, ни с кем из квартета, не из большой Четверки, Шестерки. И Россия ведет такой наиболее плотный диалог с этими странами, я думаю, что у них есть все причины сделать какой либо жест доброй воли по отношению к России.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Сейчас в Москве находится член политбюро движения ХАМАС Машааль. Вы довольны тем, что его принимают в Москве и ведут диалог?
А. ЛИБЕРМАН: Ну, я меньше всего доволен тем, что Халед Машааль находится в Москве. Не важны даже результаты переговоров. Сам факт, что он находится в Москве, его принимают, это уже некая легитимация террора.
Н. АСАДОВА: А почему? Вы же сейчас только что сказали, что очень хорошо. Что только Москва ведет с ним прямой┘
А. ЛИБЕРМАН: Нет, я говорю не "очень хорошо", а я говорю " если кто-то имеет шансы" надавить на них, это Москва.
Н. АСАДОВА: Так если бы Москва не вела с ними переговоры, тогда никто бы не смог на них надавить.
А. ЛИБЕРМАН: Ну, я как бы мало верю, понимаете, есть вопросы террора, и он не вопрос географический, он вопрос принципиальный. Мы, кстати, Израиль выработал для себя позицию, мы никогда не ведем двойной игры, не придерживаемся двойных стандартов. ХАМАС был включен в список террористических организаций.
Н. АСАДОВА: Но не Россией.
А. ЛИБЕРМАН: Не Россией. Мировым сообществом, Европой, Израилем, США. И поэтому нельзя делить террор на свой, чужой. И я всегда привожу пример, когда Россия вела несколько лет назад активную кампанию в Чечне, все западные парламенты осудили действия России в Чечне. Единственный парламент на Западе, который поддержал действия Россия в Чечне, это был израильский кнесет. Мы делали это, не ожидали никакой ни благодарности, ни взаимности. Это наша принципиальная позиция. Террор в любой точке планеты является террором. И, безусловно, ХАМАС является вопиющим примером террора. Не просто террора, а скажем, ту позицию, те требования, которые выработал квартет по отношению к ХАМАСу. Не Израиль, квартет. Признание государства Израиль, признание всех предыдущих договоренностей между палестинцами и Израилем, отказ от террора. По всем этим трем пунктам ХАМАС сказал "нет". И поэтому мне кажется, что само приглашение, само присутствие ХАМАС в Москве это является большой ошибкой, абсолютно необоснованной. Но коли они находятся уже в Москве, хотя бы использовать эту ситуацию с максимальной пользой.

Таким образом, получается, что можно осуждать действия российских властей (в данном случае их контакты с ХАМАС) и одновременно надеяться извлечь их этих (осуждаемых!) действий пользу. Не спорю, подход умный и очень деловой. Но как тут обстоит дело со стандартами? Не получается ли так, что фактически переговоры с террористами (по крайней мере по одному пункту) хотят провести с помощью посредника (в данном случае российских властей), которого одновременно с этим во всеуслышание осуждают за сам факт участия в таких переговорах?
И последнее. Наверное, всем прекрасно понятно, что контакты российских властей с ХАМАС осуществляются не как с политической организацией, а как с представителями палестинской администрации. Победила бы на выборах какая-нибудь другая партия - в Москву поехал бы не Х. Машааль, а кто-то другой.

 

Перейти на