русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Почему люди верят в бога

26.05.03 23:20
Re: Почему люди верят в бога

Мущщщина сладкоструйный, очень опасен
Мущщщина
in Antwort Wladimir- 25.05.03 20:38
В конце концов, все те социальные завоевания, которые имеют место в Германии, обязаны Социалистической революции в России.
Какой же это? Октябрьскому перевороту?
Если Вы имеете в виду социал-демократию и профсоюзное движение, боровшихся за права трудящихся, то возникли они задолго до этого переворота.
Идея добра абсолютна. За свою двухтысячелетнюю историю она подтвердила свою жизнеспособность.
Не уверен. Попробуйте доказать. И вообще сначала сформулируйте, что это такое. Я не знаю никакой "идеи добра". Только весьма расплывчатую категорию самого добра, под которой каждый понимает, что он хочет.
Более того, могу сослаться на авторитет Бердяева, христианского, между прочим, философа, подходившего к этому вопросу значительно диалектичнее Вас. Вот что он, к примеру, писал:
"Можно было бы сказать, что мир идет от первоначального неразличения добра и зла через резкое различение добра и зла к окончательному неразличению добра и зла, обогащенному всем опытом различения."
И ещё:
Против Бога восстало не только зло, но и добро, неспособное примириться с самым фактом существования зла.
http://www.krotov.org/berdyaev/1931/O_nazn/nazn02.html
Неразличение добра и зла - это отнюдь не победа "идеи добра", Владимир. Вы не чувствуете, что Вас всё время тянет подогнать ответ к искомому в учебнике?
Помнится, в 7-м классе нас вдруг за 10 минут до конца урока литературы (в застойные времена) заставили писать сочинение на тему "Как отвечает Шекспир на вопрос "Быть или не быть?"?" А потом меня вызвали к доске и долго ругали - за то, что я написал, что Шекспир не даёт ответа, он его только ставит. А уж если и даёт, так скорее отрицательный, недаром там все герои гибнут вместе с хором и ни один не остаётся "быть". Но совковое мышление такого ответа допустить не могло. Этот ответ не совпадал с заранее заданным. Если не быть, кто тогда коммунизм строить будет? Нам не до сомнений, у нас "задачи ясны, цели определены, за работу, товарищи!"
И путём всеобщего голосования выяснили, что я один так думаю. Так тогда торжествовал совковый коммуняцкий позитив. Но сейчас-то, по-моему, уже пора избавляться от такого двухмерного мышления?
Добро пожаловать, Мущщина | сообщений: 858 | почта | выйти | кофефпастель | даму туда же | пивасика | йаду | Format C: | контрольный в висок

Sprung zu