русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Мир на пороге дефляции..

26.05.03 18:33
Re: Мир на пороге дефляции..

Shурик знакомое лицо
in Antwort Jana33 26.05.03 17:49
Все это верно c точки зрения одиночного субъекта хозяйствования , но - именно поэтому - и очень умозрительно. На практике все же вся инвестиционная деятельность живет за счет кредитования. Небольшая инфляция - это не небольшое зло, с которым приходится мириться, а норма. И норма не то что бы желаемая: другой не дано, разве что та же инфляция, но в больших размерах (или с обратным знаком = дефляция, переворачивающая весь финансовый оборот с ног на голову,0); в свободной экономике никогда не достичь полной транспарентности всех действий субъектов, процентными ставками можно управлять лишь косвенно и государство тут тоже всего лишь один из актеров на рынке с мощным, но не подчиняющимся правительству монетарным рычагом (центробанк) и слабеньким, но тоже действенным финансовым (налоги и субсидии). Весь опыт говорит о том, что именно небольшая инфляция - это нормально для динамично развивающейся экономики, можно и с высокой инфляцией нормально жить, можно и с низкой плохо, не в исключениях дело. На самом деле все это довольно банально, просто большинству людей почему-то недосуг в школьный учебник заглянуть (то, что я тут зачем-то пишу, мы в гимназии проходили - Sozialkunde). Там даже формулы довольно простые (при первом, "школьном", приближении к проблеме). Большая просьба не воспринимать это в качестве нравоучения - я сам не знаю зачем я ввязался в эту тему - наверное мне показалось, что могу что-то там прояснить...

Sprung zu