Login
День освобождения Таллина будет днём траура!
3609 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
erwin__rommel коренной житель
in Antwort wittness 23.02.07 12:49, Zuletzt geändert 23.02.07 21:40 (erwin__rommel)
О легитимности прибалтийских правительств...
Литва: в декабре 1926 года в результате государственного переворота к власти приходит профашистский "Союз националистов" во главе со Сметоной.В апреле 27 года Сметона обьявляет себя "вождем нации",распускает парламент и до 1938 г. устанавливает в стране военное положение.
Эстония: к власте в результате государственного переворота приходит Пятс,при поддержке армейских путчистов.Парламент распущен,запрещены ВСЕ политические партии.Разрешена только националистическая организация "Отечественный союз" и военизированный "Союз защиты" ( аналог штурмовиков ).Создаются т.н. "лагеря для лодырей",куда сгоняются на срок до 3 лет "шатающиеся без работы и средств к существованию"..А таких было немало,учитывая,что экономика Эстонии сидела в глупокой ж...,а сама Эстония по уровню жизни занимала последнее место в Европе.
Латвия: в мае 1934 г. к власти в результате военного переворота приходит Ульманис,при поддержке военных и т.н. "айзсаргов" ( аналог штурмовиков ).Разгоняется Сейм.В стране устанавливается военная диктатура.За долги распродаются 26 000 ( !! ) крестьянских хозяйств,издается закон,по которому рабочие не имели права выбирать себе место работы ( задолго до Сталина,кстати....но в предвоенном СССР такая практика ввелась из за того,что в условиях близкой войны наращивали производство тяжмаша и воен.пром-ти,и уход квалифицированного рабочего на другое предприятие мог отрицательно сказаться на производительности завода-фабрики и.т.д....А к чему готовилась Латвия? ).
Во всех этих странах создаются концлагеря,куда бросаются прибалтийские коммунисты,и просто инакомыслящие.Рабочим партиям запрещено участвовать в политической жизни стран. Не говоря уж о таких мелочах,как сожжение книг и стрельба по демонстрациям..
Это Вам wittness,по поводу стонов о "демократических" государствах,"оккупированных" злобными Советами..По сравнению с этим,запрет мелочи пузатой и шовинистов ( а в Германии шовинистические партии могут участвовать в выборах? Неужели нет?? Кошмар...Это же...ДИКТАТ!! ) - верх демократии..Это я к Вашему доводу,скопированному из латышского школьного учебника истории по легитимности выборов...
Насчет же войск...В сентябре-октябре 1939 г. заключается ряд договоров,по которым СССР получал право размещать на территории Прибалтики военные и военно-морские базы...( Кстати,именно по этому договору Литва получила Вильнюс и Виленскую область...Почему бы Литве не отдать их обратно России? А Россия с поляками как нить уж сама договорится

После ультиматумов с требованиями соблюдать условия договоров,в Прибалтике были созданы правительства,настроенные лояльно к Москве.На митингах звучали требования присоединения к СССР...Далее пошли выборы,о которых и идет речь..
Теперь пару слов о том,как встречали РККА..Это не из газеты "Правда" и не из столь нелюбимых Вами ГБшных архивов,которым Вы так выборочно верите..Это из телеграмм в МИД Великобритании английского посланника в Латвии К.Орда:
Из шифротелеграммы ╧286 от 18 июня 1940 г.:
"Вчера вечером в Риге имели место серьезные беспорядки, когда население, значительная часть которого встречала советские войска приветственными возгласами и цветами, вступило в столкновение с полицией. Сегодня утром все спокойно -".
Из шифротелеграммы ╧301 от 21 июня 1940 г.:
"Братание между населением и советскими войсками достигло значительных размеров".
В июле 1940 г. в газете "Times" было опубликовано следующее:
"Единодушное решение о присоединении к Советской России отражает- не давление со стороны Москвы, а искреннее признание того, что такой выход является лучшей альтернативой, чем включение в новую нацистскую Европу".
Ну а о том,почему прибалты вполне могли выбрать вхождение в состав СССР я разжую чуть позже Вашему единомышленнику Алену...