Вход на сайт
День освобождения Таллина будет днём траура!
3609 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ erwin__rommel 23.02.07 12:33
В ответ на:
Прибалтика же добровольно вошла в состав СССР..
Прибалтика же добровольно вошла в состав СССР..
Тогда уж и чехословакия вошла добровольно в состав 3-го рейха..
Вот как происходило добровольное вхождение:
10 июня 1940 г. на советских военных базах в Эстонии была объявлена боевая готовность. 14 июня СССР ввел воздушную и морскую блокаду Эстонии.
14 июня 1940 г. Наркомат иностранных дел СССР разослал послам в Прибалтике и Финляндии инструкцию по проблеме ╚Балтийской Антанты╩. Теперь Молотов внезапно объявил этот блок ╚антисоветским╩ и потребовал его роспуска. Между тем, информированные лица категорически отрицали антисоветский характер этой организации. Так, высокопоставленный чиновник германского МИДа писал, что ╚ввиду оккупации их государств советскими войсками все три правительства отдают себе отчет в опасности подобной [антисоветской] политики╩.
14√16 июня НКИД СССР потребовал от Литвы, Латвии и Эстонии немедленно предать суду ╚прямых виновников провокационных действий против советских гарнизонов╩[, сформировать правительства, которые были бы способны и готовы честно выполнять договоры, обеспечить свободный доступ на свою территорию новых советских войск для размещения их в важнейших центрах. Для выполнения требований предоставлялось 10 часов.
Оказавшись в безвыходной ситуации, прибалтийские государства в установленные сроки приняли советские требования.
2. Аннексия Прибалтики Советским Союзом.
17 июня 1940 г. границы прибалтийских стран пересекли 10 советских стрелковых дивизий и 7 танковых бригад. В Таллин прибыли корабли Балтийского флота, а в Даугавпилс (Двинск) ≈ отряд легких судов. На территорию Эстонии вступило 90 тыс. чел. из Ленинградского военного округа. Советское руководство ожидало сопротивления и готовилось подавить его. Органами НКВД были подготовлены лагеря для 50√70 тыс. военнопленных.
В ночь с 15 на 16 июня заместитель наркома внутренних дел Деканозов провел совещание, на котором объявил о решении послать в Прибалтику три группы советских представителей, для создания условий, при которых Красная Армия сможет защитить ╚северо-западные границы нашего социалистического отечества╩. По словам Деканозова, ╚если рабочие┘ Прибалтийских стран выразят пожелание, чтобы их новые правительства назывались советскими и социалистическими, товарищ Сталин сказал, что он не будет возражать против этих требований╩.
Чрезвычайным уполномоченным в Эстонии стал Жданов, в Латвии ≈ Вышинский, в Литве ≈ Деканозов. Они были наделены неограниченными полномочиями.
После вступления Красной Армии во всех странах Прибалтики состоялись мощные демонстрации сторонников левых сил, откровенно поддержанные советскими войсками. Их участники требовали провозглашения советской власти и присоединения к СССР. Президент Литвы Сметона выехал в Восточную Пруссию, латышский президент Ульманис и эстонский президент Пятс вынуждены были уйти в отставку, а позднее были репрессированы. Под диктовку советских представителей были сформированы новые правительства[2].
После этого в Прибалтике началась подготовка к выборам в законодательные органы. Коммунисты пока еще скрывали свои истинные цели. В предвыборных программах Народных фронтов (╚Блока трудового народа╩ Латвии и ╚Союзов трудового народа╩ Литвы и Эстонии) не говорилось о намерении установить советскую власть и включить свои страны в состав СССР, но после победы на выборах ╚Блок╩ и ╚Союзы╩ выдвинули именно эти требования.
Выборы проводились с серьезными нарушениями. Так, в Латвии с избирательные бюллетени вносили только кандидатов от ╚Блока трудового народа╩, хотя в избирательную комиссию были присланы 17 списков кандидатов от других партий и организаций. Возражавшие против такого порядка были арестованы, как, например, авторы ╚Призыва латышских демократов╩.
Уже на первых заседаниях Народных Сеймов Латвии и Литвы и Государственной Думы Эстонии 21√22 июля 1940 г. были приняты Декларации о провозглашении Латвийской, Литовской и Эстонской ССР и направлены в Москву просьбы о принятии их в состав СССР. 3√5 августа 1940 г. VII сессия Верховного Совета СССР удовлетворила эти ходатайства.
О том, что все это было предрешено заранее, свидетельствует то, что еще 11 июля нарком обороны Тимошенко приказал сформировать управление Прибалтийского военного округа с дислокацией в Риге и включить войска, расположенные в Эстонии, в состав Ленинградского военного округа.