Deutsch

Многополярный мир

18.02.07 16:52
Re: Многополярный мир
 
  Phoenix демагог и словоблуд
Phoenix
В ответ на:
Что же дальше? А дальше грядет формирование многополярного мира. Новые центры влияния появятся на востоке и юге. Это Китай, Индия, Средняя Азия и мусульманский мир. Не исключено также влияние Бразилии, Австралии и Винесуэлы.

Так это же замечательно. Ничего не может быть скучнее и бесперспективнее, чем мир без возможности выбора пути. А для того, чтобы такой выбор был, путей должно быть много. Да и кто сказал, что Европа с Северной Америкой будут вечно оставаться "авангардом цивилизации"? Уже сегодня это не столько реальный факт, сколько проявление инерционности мышления. У каждой культуры бывают периоды подъ╦ма и упадка. Когда-то в роли центров мировой цивилизации побывали Египет, Китай, Греция, Рим и пр. Сейчас заканчивается эпоха расцвета Европы и Северной Америки (е╦ культура тоже имеет преимущественно европейскую основу). На смену прид╦т что-то другое. Что? Лично мне кажется, что это будет тихоокеанский регион (впрочем, могу и ошибаться). Но и это будет не вечно, в мире постоянно происходит некая "ротация культур". Ну, а в период "смены караула" мир на некоторое время становится многополярным - старый "центр тяжести" ещ╦ не рассосался, а новый ещ╦ не сформировался.
В ответ на:
Похоже, что для России просто не останется выбора, как идти на сотрудничество с этими странами в ущерб сотрудничеству с Европой.

Наверное для страны такого размера и потенциала вопрос "с кем сотрудничать" не слишком драматичен. Уже в силу своего географического положения Россия имеет достаточно широкий "ассортимент" потенциальных стратегических союзников.

Хитрость - ум дурака.
 

Перейти на