русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Иисус Христос

23.05.03 18:55
Re: Иисус Христос

Мущщщина сладкоструйный, очень опасен
Мущщщина
in Antwort Khimik 21.05.03 20:08
Христианство очень существенно отличается от иудаизма, и дело не в совпадении источников.
А что, я с этим спорю?
В исламе те же источники и Христос там тоже есть. Если я скажу, что ислам идентичен иудаизму - ты наверно пойдешь на меня войной, особенно в свете всех твоих инвектив на исламских экстремистов,
Ну, инвективы - это всё-таки несправедливые наветы, а я только факты привожу и ничего, кроме фактов и вытекающих из них умозаключений.
а ведь эта фраза справедлива ровно настолько, насколько справедлива твоя об иудаизме и христианстве.
Основная идея христианства о том, что Бог - не просто творец и высший судья, а заступник, который принял образ человека, чтобы помочь людям искупить грехи - абсолютно уникальна. Именно она определяет философию христианства, его воинствующий прозелитизм,

...лучше б он был менее воинственным (в своё время)...
его гуманистическую составляющую. Ну да ладно. Тут у Вас речь не о том. Похоже, тут вам больше охота выяснять, кто был тот мужик, который свалился с горы на самодельных крыльях, чем видеть красоту мифа об Икаре.
Вообще-то изначально в этом мифе никакой красоты не предусматривалось, там скорее проповедовалась идея (без)ответственности старшего поколения за племя младое и глупое. И вообще в истории всех полётов с летальным концом красоты мало, мозги на асфальте - это не изящное искусство...
Ну, а сказки про Христа по-своему красивы, конечно, но вот реальная практика христианства, к сожалению, куда менее красива.
Если вопрос "кто был Христос" рассматривается в таком плане, мне это неинтересно. Естественно, вся христианская идеология сформировалась позднее и была наложена на реальные события, которые были сильно мифологизированы. Ну и что?
Ну, как, если всё построено на лжи, то трудно заставить себя во всё это поверить, в том числе в идеи. А кроме лжи есть ещё и совершенно неустранимые противоречия
Добро пожаловать, Мущщина | сообщений: 858 | почта | выйти | кофефпастель | даму туда же | пивасика | йаду | Format C: | контрольный в висок

Sprung zu