Вход на сайт
Демократия по американски
1687 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ M.H. 15.02.07 03:03
В ответ на:
Где я хоть словом упомянул немецкую демократию? Я говорил о демократии по-американски, и какова она в мо╦м представлении, описал.
Где я хоть словом упомянул немецкую демократию? Я говорил о демократии по-американски, и какова она в мо╦м представлении, описал.
Хорошее замечание. Я пойду дальше. Кроме американской и немецкой демократии есть ещ╦ итальянская, испанская, канадская, бразильская, индийская... короче, больше 150 демократий. И если их сравнивать друг с другом то мы увидим что все они разные, ну очень разные по всем параметрам.
Когда где-то происходят выборы, то как правило там присутствует куча наблюдателей от разных организаций, от ПАСЕ до госдепа США. По окончании выборов эти наблюдатели выносят свой вердикт: соответствовали ли выборы стандартам демократии. Заметьте, не американской или немецкой а неким обобщ╦нным стандартам.
Происходили выборы в Белорусии: - вердикт - недемократические. Выборы в Украине: - демократические.
В Украине многие городские кварталы и целые насел╦нные пункты были лишены возможности голосовать. В Прибалтике люди просто по национальному признаку лишены гражданства и не имеют права голосовать. И наблюдатели заявляют что в Белорусии выборы недемократические а в Прибалтике и Украине демократические. Ведь не заявляют же они что выборы соответствуют или не соответствуют американской или германской демократии, а какой-то вообще демократии, каким-то демократическим стандартам.
Так вот я и хочу знать каковы именно эти стандарты, где их можно прочитать? Неужели вс╦ что происходило на выборах в Прибалтике и Украине соответствует "демократическим стандартам"? Значит лишение людей избирательного права это демократично?
У меня подозрения, что дело не в каких-то мифических стандартах а в том - нравится или не нравится это США, НАТО, ЕС, ОБСЕ, ПАСЕ и подобным конторах. В 1993 Ельцин из танков растрелял всенародно избранный парламент, и "Мировая Демократическая Общественность" приветствовала это на ура.
И после этого нам втюхивают "демократия", "не демократия".
Легче нести ахинею, чем бревно.