Deutsch

Холодная война 2

14.02.07 18:24
Re: Холодная война 2
 
Schachspiler коренной житель
в ответ DVS 14.02.07 15:42
В ответ на:
Вот с этим я совершенно согласен. Бессмысленно потеряв. Факт. "Бархатные революции" в Вост. Европе были ИМХО неизбежны, слишком много накипело и наслоилось. Но в ответ можно было бы получить четкие заверения о нейтральном статусе ряда государств, сохранить симпатию к России в политикуме ряда стран.

Эти заверения было не от кого получать, поскольку всевозможные лидеры "национальных фронтов" как раз приходили к власти на волне противостояния московскому диктату. Ошибки были сделаны не в момент распада, а гораздо раньше.
В ответ на:
Но в итоге докатились до поставленной на колени Сербии, Болгарии в НАТО и "оранжевой" Украине. Свидетельство провала российской дипломатии, без сомнения.

Если бы только провала дипломатии...
Провал был уже в ошибочной постановке целей и приоритетов и прежде всего в несостоятельности всего экономического способа хозяйствования, когда гос.чиновники всем владеют и ни за что не отвечают.
К сожалению, эти недостатки не только были, но и определяют сегодняшнюю Россию.
В ответ на:
Но я все же о договорах и игнорировании партнера. Ставка исключительно на силу еще никого в мировой истории до бора не доводила, видно, Буш и его команда мало книг в детстве читали.

Здесь не лишне вспомнить, что помимо силы, США оказывает и безвозмездную гумманитарную помощь и кредиты предоставляет...
Прич╦м делает это вс╦ в размерах больше, чем остальные страны вместе взятые. Я бы назвал эти затраты черезмерными и ненужными.
В ответ на:
К сожалению, именно шахматная доска. Морально это или аморально, можно спорить, но мы с Вами не в состоянии изменить ситуацию. Есть страны-субъекты, есть страны-объекты. При всем уважении к народам Латвии или Чехии, правительства этих стран, скажем мягко, не всегда в состоянии проводить независимую внешнюю и внутренюю политику.

Но правительства этих стран зато в состоянии выбрать с кем им предпочтительнее сотрудничать и даже можно сказать, от кого зависеть - от тех, кто считает их пешками в своей игре, или от тех, кто вед╦т себя с ними как с уважаемыми и равноправными партн╦рами.
А поскольку московским силовикам относиться к ним как к равноправным партн╦рам всегда было как-то не с руки, то не стоит удивляться их выбору.
В ответ на:
СССР проиграл первый этап Холодной войны в частности и на иделогическом уровне. И банально просто бабки на страны-сателлиты закончились. У США их оказалось больше.

Вот видите, на первом месте Вы согласились, что и идеологически был проигрыш. А это значит, что нет ни доводов в пользу своей правоты, ни самой правоты...
А если даже и о закончившихся бабках говорить, то Вам не кажется странным - почему это у одних бабок всегда мало и они всегда заканчиваются, а у других бабок не меряно? А в этой закономерности разве нет вины руководства страны?
А может, как отметил юморист, надо что-то в консерватории поменять?
В ответ на:
А касательно России, к чему привел ее подчеркнутый "проамериканизм" при Ельцине? Не захотели что-то США "дружить по-честному". Да и выступлении Путина и критики внешней политики США я не вижу антиамериканизма, тем более он очень тепло отозвался о личных качествах Буша. Вот если Вы, например, критикуете курс Кремля, это же вовсе не значит, что Вы - русофоб.

Могу пояснить, что антиамериканизм я вижу вовсе не в выпадах против Буша, а в попытке создания общественного мнения в пользу всевозможных исламистских режимов и террористов и против борющейся с ними Америки. Ведь даже казнь законченного преступника Саддама Хуссейна пытаются приписать кровожадности Америки, стремление предотвратить попадание атомного оружия в руки теократического Ирана - тоже ставят Америке в вину вместо полного одобрения.
Но Вы правы в том, что критика курса кремля не является русофобией.
Это обусловлено двумя причинами:
1. Властные структуры - это не то же самое, что Россия.
2. Критика скорее говорит о неравнодушии и заинтересованном отношении. А вот постоянное "одобрямс" является показателем карьеризма и шкурничества.
Такой по первому стгналу пойд╦т хоть "раскулачивать", хоть изобличать "врагов народа" и расстреливать.
В ответ на:
Этого я у Путина не расслышал. А расслышал о вреде однополярного мира + убедительные ИМХО примеры. Может, мы с Вмаи разного Путина слушали?

Мо╦ мнение, что гораздо вреднее двуполярный мир, ощетинившийся боеголовками, мир в котором держится исключительно на страхе.
Вспомните, что тот мир неоднократно висел на волоске. (Хотя бы во время Карибского кризиса.)
И возврат к такому "двуполярному миру" мировое сообщество недопустит, даже если Путин и размечтался о роли Хрущ╦ва, стучавшего ботинком по трибуне ООН и обещавшего показать всем "кузькину мать".
В ответ на:
- дальше осталось лишь признать, что власть находится в руках не "нового российского руководства", а старых партаппаратчиков, номенклатурщиков и силовиков, которые лишь перекрасили фасад, но у которых остались и прежние взгляды, и прежние идеалы, и прежние цели для их достижения.
- Прошу прощения, но этот тезис нуждается в доказательстве. Если даже посмотреть лишь на возраст ключевых лиц в правительстве: Медведев, Сечин, Греф и т.д., то они никак не подпадают под категорию бывших членов брежневского Политбюро.

Вообще-то, впервые это один юморист подметил. Дескать, семьдесят лет нас вели к коммунизму... и вдруг - поворот на сто восемьдесят градусов и повели к капитализму. И что самое удивительное ведут те же самые ребята.
А в качестве доказательства примите, что вместо обнародования ч╦ткой экономической программы по перестройке экономики с передачей нахапанного в "Закрома Родины" в руки независимых частных предпринимателей, произош╦л передел собственности хищниками и что вместо подъ╦ма промышленности происходит дальнейшее прикарманивание народных богатств пут╦м продажи полезных ископаемых.
Именно поведение, а вовсе не возраст характеризует сегодняшних правителей России.
 

Перейти на