Deutsch

Холодная война 2

14.02.07 15:42
Re: Холодная война 2

DVS старожил
DVS
в ответ Schachspiler 14.02.07 15:10, Последний раз изменено 14.02.07 16:49 (DVS)
В ответ на:
Не просто отдав, но потеряв! Причём потеряв вовсе не из-за внешней агрессии, а из-за полного экономического и морального разложения государственной системы.

Вот с этим я совершенно согласен. Бессмысленно потеряв. Факт. "Бархатные революции" в Вост. Европе были ИМХО неизбежны, слишком много накипело и наслоилось. Но в ответ можно было бы получить четкие заверения о нейтральном статусе ряда государств, сохранить симпатию к России в политикуме ряда стран. Но в итоге докатились до поставленной на колени Сербии, Болгарии в НАТО и "оранжевой" Украине. Свидетельство провала российской дипломатии, без сомнения. Но я все же о договорах и игнорировании партнера. Ставка исключительно на силу еще никого в мировой истории до бора не доводила, видно, Буш и его команда мало книг в детстве читали.
В ответ на:
Мир это не шахматная доска, на которой лишь два игрока (Америка и Россия) разыгрывают свою партию, используя другие страны в качестве деревянных фигур.

К сожалению, именно шахматная доска. Морально это или аморально, можно спорить, но мы с Вами не в состоянии изменить ситуацию. Есть страны-субъекты, есть страны-объекты. При всем уважении к народам Латвии или Чехии, правительства этих стран, скажем мягко, не всегда в состоянии проводить независимую внешнюю и внутренюю политику. Очень часто эта самая политика.... рекомендуется извне. Можно привести тысячу примеров, когда ключевые решения правительствами... не совсем независимых стран принимались вопреки мнению большинства населения. Или, скажем, вспомним о том, что сейчас все три прибалтийские республики возглавляются людьми, которые выросли, сформировались и работали за тысячи км от своей исторической родины, в иной системе координат и ценностей.
СССР проиграл первый этап Холодной войны в частности и на иделогическом уровне. И банально просто бабки на страны-сателлиты закончились. У США их оказалось больше.
В ответ на:
вовсе не Америка принуждает к вступлению в НАТО

Нет, не принуждает. Решает вопросы на уровне политических элит. Плюс пропаганда. нет, я кстати ни в чем не обвиняю Америку. Другим бы странам поучиться так остервенело отстаивать собственные интересы. Только бы не подавиться слишком больших куском пирога.
В ответ на:
А вот Россия опять укрепляет власть силовых структур внутри государства и опять пытается повернуть к антиамериканизму и конфронтации во внешней политике.

Насчет власти силовых структур, посмотрите на те же США, единственную страну в мире, имеющую, если не ошибаюсь, 14 видов спецслужб с миллиардным бюджетом каждая. Есть еше и "Закон про патриотизм" и много еще. А касательно России, к чему привел ее подчеркнутый "проамериканизм" при Ельцине? Не захотели что-то США "дружить по-честному". Да и выступлении Путина и критики внешней политики США я не вижу антиамериканизма, тем более он очень тепло отозвался о личных качествах Буша. Вот если Вы, например, критикуете курс Кремля, это же вовсе не значит, что Вы - русофоб.
В ответ на:
Чего стоит заявочка Путина о пользе двуполярного мира с военным противостоянием.

Этого я у Путина не расслышал. А расслышал о вреде однополярного мира + убедительные ИМХО примеры. Может, мы с Вами разного Путина слушали?
В ответ на:
дальше осталось лишь признать, что власть находится в руках не "нового российского руководства", а старых партаппаратчиков, номенклатурщиков и силовиков, которые лишь перекрасили фасад, но у которых остались и прежние взгляды, и прежние идеалы, и прежние цели для их достижения.

Прошу прощения, но этот тезис нуждается в доказательстве. Если даже посмотреть лишь на возраст ключевых лиц в правительстве: Медведев, Сечин, Греф и т.д., то они никак не подпадают под категорию бывших членов брежневского Политбюро.

Перейти на