Deutsch

Почему люди верят в бога

22.05.03 17:09
Re: Почему люди верят в бога

Wladimir- завсегдатай
Мне кажется, что удалось найти главную точку моих с Вами разногласий. Когда я утверждаю, что тот или иной человек добр, или, напротив, зол, то это не значит, что ему не присущи другие качества, как, например, желание мести. Личность состоит из самых противоречивых желаний. Но поведение, точнее говоря, мотивацию к поведению определяет одно ведущее желание. Возмем, например, историю Отелло и Дездемоны. Чувства, овладевавшие Отелло можно описать последовательностью: любовь √ ревность √ мщение √ раскаяние √ искупление. Очень важно то, что они происходили последовательно. Совершенно логическая цепь. Искупление не могло ведь наступить раньше мщения, не так ли? Тут сразу возникает вопрос. Не может ли эта логическая цепь нарушаться? Может, но об этом чуть позже.
Второй пример из медицины. Почему-то уважаемую публику в лице Шахматиста особенно убеждают примеры из медицины. Чтож, ╚их у нас есть╩.
Так вот, возвращаясь к вопросу о том, может ли нарушаться описанная выше логическая цепь. Может. У людей страдающими психическими заболеваниями, точнее, у шизофреников, когда происходит раздвоение личности. Вот тогда действительно поведение личности определяется не последовательными, а параллельными мотивациями. Сын, больной шизофренией, может убивать свою мать топором и одновременно плакать от сострадания и горя, разрывающего ему сердце, причем, абсолютно искренне. И он действительно ничего не может против этого сделать, т.к. здесь речь уже не идет об одной личности, а о нескольких, сосуществующих в одном человеке и имеющими разные желания. Вот он ад схизоса √ расщепления!
Поэтому такие лица не несут уголовной ответственности. Они уже наказаны Богом более чем достаточно.
Все это я описал для того, чтобы опять-таки повторить первоначальную мысль. Наши поступки в данный отрезок времени (соглашусь с таким ограничением) определяются совершенно четким желанием. И в этом смысле можно говорить об их абсолютности, будь то желание добра, зла, голода, секса и пр.
Всё проходит. И это пройдёт.

Перейти на