Deutsch

Гурджиев

22.05.03 16:49
Re: Гурджиев

o.k. постоялец
Здравствуйте, Василий,
Георгий Гурджиев -- фигура, несомненно, странная. При всей яркости его многочисленных дарований (оратор с блестящим стилем изложения, вероятно, гипнотизер, музыкант), не отнимешь у него некоторой попсовости. На мой непросвещенный взгляд, он куда ближе к Гарри Гудини, нежели к пророкам.
Буквально все его жизнеописания противоречивы и неполны -- так и кажется, что для придания эдакого ореола таинствености...
Не знаю, я не специалист по суфизму (мое главное достижение тут -- прочтение монографии Идриса Шаха ), но традиция-то куда как непростая.. по степени закрытости и не сравнишь ни с чем, пожалуй.. Разве с ваджраяна-буддизмом...
А Гурджиев -- что Гурджиев? Пожалуй, популяризатор.. Как, знаете, в начале 20 века в России распространены были труда "настоящего Иога" Рамачараки.. Или книги Мартина Гарднера по математике (когда один математик хочет другого сильно обидеть, выражение "это вы мартингарднера начитались" куда как кстати).
А вот был ли Гурджиев агентом ВЧК? Кто ж его знает.. пути разведки неисповедимы...
Широко простирает наука руки свои. И ноги...
If something's not broken, don't fix it...

Перейти на