Deutsch

Демократия по американски

11.02.07 20:00
Re: Демократия по американски

Стёпа старожил
в ответ Ален 11.02.07 18:09
Что-то от темы отклонились. Уп╦рлись в бомбардировки.
Нравится ли мне Американская и вообще Западная демократия? Частично. Мне в демократии Западного типа нравится е╦ нижний слой, то что в России называлось Земство.
Нижний слой власти наиболее приближен к людям. В нижнем уровне люди больше всего ощущают конкретное непосредственное влияние власти на их жизнь. Поэтому люди больше заинтерисованы и вовлечены в общественную жизнь на этом уровне. Демократическая власть на самом низовом уровне держится на общественной самодеятельности, на инициативе граждан. В таких условиях вырабатывается способность граждан к самоорганизации. Люди достаточно знакомы с реальными и потенциальными деятелями местного масштаба, знают кто на что способен, и словесной трескотн╦й их не купишь. Вся финансовая и прочая деятельность местного уровня прозрачна, и любые махинации выявляются враз. Хочешь почувствовать свою значимость для людей, сопричастнось с общей жизнью своего муниципала - иди, пробуй, дерзай, прояви себя. Никто не посмеет хватать тебя за шкирку. Когда люди собравшись вместе решают свои дела, выбирают своих представителей и зорко следят за ними. По сути это и есть СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ.
Но вот с продвижением вверх - денег становится больше, апетиты растут, люди становятся незнакомее, заинтерисованности во власти больше, вранья и махинаций больше - и на самом на самом верху от демократии оста╦тся один цирк.
Вот как мне видится Американская (Западная) демократия.
Легче нести ахинею, чем бревно.

Перейти на