Вход на сайт
Германия - Überwachungsstaat ?
1438 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Phoenix демагог и словоблуд
в ответ Bastler 11.02.07 13:50
В ответ на:
Таким образом, собственно закон не является плохим?
Таким образом, собственно закон не является плохим?
Если этот закон предусматривает расширение спектра лиц, которым разрешается проникать в частные базы данных граждан (а насколько я понял, именно это закон и предусматривает), то он безусловно является плохим, т.к. значительно повышает риск злоупотреблений. Собственно говоря, я вообще считаю любое вмешательство государства в частную жизнь своих жителей явлением крайне негативным. С другой стороны, мне вполне понятно, что в исключительных случаях (например, в целях предотвращения готовящихся преступлений) государство бывает вынуждено идти на такие малопривлекательные меры. Таким образом, я рассматриваю подобное вмешательство, как неизбежное зло (именно зло!).
Что же касается упоминавшейся выше борьбы с терроризмом, то я думаю, что в этом деле гораздо более эффективным было бы видеонаблюдение на улицах, в транспорте и прочих общественных местах (где, собственно говоря, обычно и происходят теракты). При этом, такая мера была бы в значительной степени меньшим вмешательством в частную жизнь граждан - в конце концов, выходя из дома, любой человек добровольно делает себя на некоторое время "достоянием общественности".