Login
Иисус Христос
1652 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Ovid гость
in Antwort Derdiedas 21.05.03 15:55
Возможно ли, что ассоциация креста с крещением и вызвала Ваш вопрос? Понятия в других языках (Taufe, baptismus) ведь с крестом ничего общего не имеют. Иоанн Креститель "крестил" возлаганием рук и водой. Символика, думаю, однозначна: люди раскаивались в своих грехах и только после этого подвергались "крещению" √ формальному заверению чистоты.
Возлагание рук, кстати, часть ритуала жертвоприношения (Ветхий Завет), т.е. козел отпущения - жертва √ принимал на себя грехи израильтян. В этом контексте и стоит рассматривать крещение Христа, он взял на себя грехи мира.
Возлагание рук, кстати, часть ритуала жертвоприношения (Ветхий Завет), т.е. козел отпущения - жертва √ принимал на себя грехи израильтян. В этом контексте и стоит рассматривать крещение Христа, он взял на себя грехи мира.
В ответ на:У иудеев НЕТ крещения ни в какой форме и сама мысль об этом кощунственна
Я не очень хорошо разбираюсь в иудаизме, но не существовала ли своего рода "Taufe" на имя Моисея? Или вообще в древних
временах, не было ли ритуала "Taufe" для "новых верующих" (Proselytentaufe, пардон, не знаю русского понятия)?
Но Вы правы, понятие "крещения" не совсем простое.
Zwei Seelen wohnen, ach! In meiner Brust.