русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Демократия по американски

10.02.07 12:32
Re: Демократия по американски
 
  erwin__rommel коренной житель
erwin__rommel
in Antwort wittness 09.02.07 23:10
В ответ на:
См. мой ответ Francisko.

Не думаю,что мизерное ( для такого крупного города ) кол-во обьектов соответствовало масштабу бомбардировки..К тому же в случае с Дрезденом есть пара интересных нюансов..

"...Later British assessments, which were more conservative, concluded that 23 per cent of the city�s industrial buildings were seriously damaged and that 56 per cent of the non-industrial buildings (exclusive of dwellings) had been heavily damaged. Of the total number of dwelling units in the city proper, 78,000 were regarded as demolished, 27,70 temporarily uninhabitable but ultimately repairable, and 64,500 readily repairable from minor damage. This later assessment indicated that 80 per cent of the city�s housing units had undergone some degree of damage and that 50 per cent of the dwellings had been demolished or seriously damaged"
http://web.archive.org/web/20011216032306/http://www.airforcehistory.hq.af.mil/s...
Интересно,о каких НЕиндустриальных обьектах идет речь? ...Видимо о госпиталях и рабочих кварталах...Видите ли wittness,союзники с удивлением обнаружили,что бомбежка собственно предприятий особого урона не приносит,т.к. немцы в краткие сроки восстанавливают производства,к примеру тот же Шпеер пишет,что несмотря на бомбардировки баварских шарикоподшипниковых заводов,производство быстро восстанавливали...
Ситуация резко изменилась,когда союзники догадались,что гораздо эффективнее бомбить рабочие кварталы,где живет обслуживающий персонал..
К тому же бомбежки носили выборочный характер - к примеру Франкфурт сравняли с землей,зато на концерн ИГ Фарбениндустри,расположенный в черте города,не упала ни одна бомба..Причина? Большая часть акцей предприятия принадлежала американским промышленникам..А между прочим именно там производили печально известный Циклон Б...
Кстати,Вы упомянули о записке Шпеера..Можно где нибудь посмотреть оригинал записочки? Не обязательно на немецком...Сам текст имею в виду...Дело в том,что в воспоминаниях Шпеер не то что о записке,а вообще о Дрездене не упоминает...Да и вообще...О бомбардировках,как таковых конечно беспокоится,но вобщем то из его слов можно понять,что все держится под контролем...А вот о Верхней Силезии,которой угрожала ( и позднее заняла ) РККА пишет следующее:

"После потери Верхней Силезии немецкая оборонная промышленность более не будет в состоянии хотя бы в какой-то степени ... покрыть потребности фронта в боеприпасах, оружии и танках. В этом случае станет также невозможным компенсировать превосходство противника в технике за счет личной храбрости наших солдат".
А.Шпеер "Воспоминания" ..Изд-во "Нева" ..С.-Птб;1997...стр. 211..

Касаемо же шарикоподшипниковых заводов,которые я упомянул он пишет следующее...
"..Однако уже при этом первом налете противник допустил просчет. Вместо того, чтобы сосредоточиться на шарикоподшипниковых заводах, соединение из 376 "летающих крепостей" разделилось, и 146 самолетов атаковали одновременно сборочный авиационный завод в Регенсбурге, вполне удачно, но с последствиями, довольно малозначащими. Нас продолжало спасать то, что английская авиация по-прежнему беспорядочно бомбила другие города..."
Там же...
"...В июне 1946 г. Генеральный штаб британского Королевского воздушного флота запросил моего мнения о возможных последствиях налетов на шарикоподшипниковые заводы. Я ответил следующим образом: "Производство военной продукции снизилось бы в последующие два месяца и было бы полностью парализовано в четыре при условии:
1. если бы удар был нанесен одновременно по всем заводам шарикоподшипников (Швейнфурт, Штейр, Эркнер, Канштат, а также во Франции и Италии);
2. если бы налеты, независимо от фотосъемок результатов бомбардировки, были бы повторены три-четыре раза с интервалом в две недели;
3. если бы после этого каждые два месяца на протяжении полугода массированными налетами были бы исключены всякие восстановительные работы.."
Там же...
Так же можете посмотреть здесь - общий анализ ковровых бомбардировок союзников...О второй Мировой войне во второй части статьи..
"..Тотальное уничтожение фактически открытых городов западной Германии - к весне 1945 года говорить о сколь-нибудь серьезном сопротивлении на западном фронте было невозможно - вообще не поддается никакому объяснению. Кро-ме того, что это бессмысленно жестоко, это еще и практически неудобно - лишать себя же готовых квартир в предстоящих к занятию городах и взваливать на плечи дополнительную обузу в виде населения, только что лишенного и крова и средств к су-ществованию.."
http://diana.hotmail.ru/klauzeviz.htm
В ответ на:
Неужели армия знаюшая, что император, правительство, флот, авиация на островах капитулируют никак не
этого не заметила?

Судя по тому,что бои продолжались вплоть до сентября,наверное не заметила...

В ответ на:
А теперь обьясните мне из каких таких соображений союзникам надо было переморить как можно больше
военнопленных немцев?


По тем же соображениям,по которым Черчилль после Ковентри заявил,что немцы получат тоже самое...Месть..К тому же не особо то и обоснованная..По крайней мере СССР имел на не╦ прав куда больше,нежели чем все союзники вместе взятые..Однако не воспользовался в такой мере..
Кстати,о показательной бомбардировке Ковентри англичанам было известно заранее..Из расшифрованных немецких источников ( думаю,Вам известна история с "энигмой",поетому не буду повторять )..Такой вот выбор встал перед товарищем Черчиллем..Или дать понять немцам,что их код известен,или пожертвовать тысячами гражданских...Было выбрано последнее...К теме это в общем то не относится...Просто для любителей покричать о том,что Запад всегда в первую очередь думал о людях,а уж потом о государственных интересах...
В ответ на:
Понятно, когда 7 млн. человек
держали в загонах под открытым небом - могли быть и болезни и перебои со снабжением. Но это война, а они, пленные, на ней солдаты, что поделаешь.

Пусть так...Замечу только,что в голодающем,разрушенном СССР немецких военнопленных за 15 лет умерло в плену столько же,сколько в цивилизованных союзнических концлагерях за несколько месяцев ( это даже если взять Вашу цифру в 900 тыс. )

"Ничто не ново под луной.Нужно лишь хорошо знать историю."
Маршал Госбезопасности СССР М.Руднев
 

Sprung zu