русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Ще не вмерла Палестина...

10.02.07 00:53
Re: Ще не вмерла Палестина...
 
Мущщщина суров, но справедлив
Мущщщина
in Antwort Ален 09.02.07 22:19, Zuletzt geändert 10.02.07 01:51 (Мущщщина)
В ответ на:
Можете ли вы привести пример в мире ещё одной такой территории,которая якобы является частью другого гос-ва.?

И которая ничего, кроме террора и головной боли, ему не приносит.
В ответ на:
Палестинская Автономия полностью самостоятельна во всех внутренних вопросах и де-факто во внешних,Там есть даже свой МИД.Палестинская полиция, силы безопасности и все другие органы власти абсолютно неподконтрольны Израилю.

Но совсем отделяться они упорно не хотят. Это для них будет действительно крайне невыгодно. Сразу теряются идеологические козыри, благодаря которым они живут приживалами и Израиля, и арабских стран, и США, и Европы, и ослабеет миллиардный поток денег и на жизнь, и на террор. А зачем им это надо? Правильно, не надо, это еще Арафат отлично понял. Работать-то они не привыкли. А тут им в Газу и электричество, и вода, и газ из Израиля поступают и можно одновременно этот же Израиль бомбить, зная, что его сопливое, жутко гуманное руководство никогда рубильник не вырубит.
И европейские и американские учреждения можно бомбить и поджигать, захватывая граждан этих стран в заложники, опять же зная, что помощь от них все равно не прекратится.
Вон что опять устроили, когда Израиль всего лишь попытался укрепить мост, ведущий к Храмовой горе. Очень похоже на прошлогодную истерику с карикатурами, только тут вообще никакого повода не было, где Аль-Акса и где этот мост? К тому же по этому аварийному полуобрушившемуся мосту ходят как раз арабы в свою Аль-Аксу Но истерика уже опять всемирная, от Индонезии до Юнеско все свой протест заявили Лучше б протестовали, когда талибы взрывали памятники древней архитектуры - статую Будды и пр. А эту Аль-Аксу израильтяне за 40 лет уже тысячу раз могли бы взорвать, если б захотели...
Был бы повод...

В мусульманском мире продолжают накалятся страсти вокруг строительных работ по возведению моста, ведущего на Храмовую гору, начатых 6 февраля. Напомним, что мост, ведущий на Храмовую гору, и служащий также сооружением, призванным обеспечить эвакуацию в экстренных случаях, пришел в негодность. В качестве временной меры на месте моста был сооружен настил, который не отвечает правилам безопасности (не говоря уже о безобразном внешнем виде).
В соответствии с израильскими законами, когда речь идет о строительных работах в районе исторических памятников, процесс непременно предваряется археологическими раскопками под наблюдением Управления древностей, дабы не нанести ущерб уникальным артефактам.
Несмотря на то, что строительство нового моста призвано обеспечить безопасность, прежде всего, мусульманского населения страны, регулярно и массово посещающего Храмовую гору, именно эта община подняла волну возмущения проводимыми работами.
Сразу после начала работ в той части Иерусалима, где проживает арабское население, начались беспорядки. Затем возмущение высказал король Иордании Абдалла Второй, заявив, что строительные работы не больше не меньше как покушение на исламские святыни, которое приведет к эскалации насилия в регионе.
Лидеры Палестинской автономии обратились с призывом к арабам v гражданам Израиля защитить мечети (хотя работы никак мечети не задевают). Арабские СМИ в странах региона начали раздувать истерию вокруг этого вопроса. Не остался в стороне и духовный лидер Ирана, аятолла Али Хамейни, призвавший мусульман всего мира выступить против Израиля. Естественно, что к нему присоединился и президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Власти Ирана не преминули объявить ╚сионистский заговор╩ против ислама.
Израильские арабы вняли призыву соплеменников и единоверцев и бросились ╚защищать╩ Храмовую гору, охраняемую двумя тысячами израильских полицейских.
В результате был арестован шейх Раад Салах v араб с израильским гражданством лишь недавно вышедший из тюрьмы, где он отбывал наказание за террористическую деятельность.
Казалось бы, именно мусульмане должны быть более всего заинтересованы в том, чтобы им был обеспечен удобный и безопасный проход к мечетям Омара и Аль-Аксы. Почему же строительные работы вызвали такой всплеск негодования этого сектора?
Отметим две основные причины v историческую и политическую, которые очень тесно переплелись между собой. Храмовая гора v самое священное для евреев место, с которым еврейство кровно связано и исторически и духовно.
О святости же этого места для мусульман в исламском мире до сих пор ведется спор. Мечети на Храмовой горе начали возводиться лишь в 7 веке нашей эры на развалинах византийской церкви, построенной в этом месте после разрушения римлянами Второго иудейского Храма во времена распространения христианства.
Затем мечети были разрушены и на их месте были возведены сооружения крестоносцев, разрушенные, в свою очередь мамлюками. Лишь в ХIII веке на Храмовой горе начали строиться основные мечети. Смехотворность мусульманских претензий на то, что это место является третьей по значимости святыней ислама, очевидно. В Коране нет даже упоминания об Иерусалиме. А знаменитый сон Мухаммеда, перенесшегося во время своего видения в ╚крайнюю мечеть╩, к Иерусалиму даже отдаленно не мог иметь отношения v во времена Мухаммеда на этой территории попросту не было мечетей.
До совсем недавнего времени все народы, не исключая мусульман, даже и не думали оспаривать принадлежность Храмовой горы еврейскому народу в духовном плане. Речь шла лишь о политическом статусе. С политической точки зрения светское израильское правительство, освободив в 1967 году Иерусалим и Храмовую гору, оставило ее под юрисдикцией мусульманского Вакфа, преследуя лишь политкорректные цели в стремлении доказать всему миру свою толерантность к другим религиям. Это, также, как и многие другие шаги, продиктованные светскими и сиюминутными соображениями, и привело к трагическим последствиям.
В начале нынешней волны интифады арабы (при поддержке израильских левых) использовали формальный повод v посещение Храмовой горы Ариэлем Шароном, для того, чтобы разогреть страсти вокруг этого вопроса. Ничего экстраординарного в визите Шарона на Храмовую гору не было. С государственной точки зрения вход на Храмовую гору был доступен всем гражданам. Заметим, что Храмовая гора v это сердце столицы еврейского государства, полностью принадлежащая Израилю не только по моральному праву, но и в соответствии со всеми международными нормами.
Однако правительству Арафата непременно понадобился повод для беспорядков и утверждения своего статуса хозяина Храмовой горы. В апреле 2001 года тогдашний иерусалимский муфтий Фейсал Хусейни обнародовал решение ?прекратить доступ туристов на территорию Храмовой горы│, до тех пор, пока Израиль не отменит режим закрытых территорий, из-за которого палестинские арабы лишены доступа к мусульманским святыням Иерусалима. Напомним, что действия ЦАХАЛа были вызваны беспрецедентной волной террора, охватившей все регионы страны.
На практике заявление Хусейни означало, что арабское руководство с этого момента считает Храмовую гору территорией, на которую распространяется палестинский суверенитет. До этого израильский суверенитет над Храмовой горой арабами открыто не оспаривался. Попустительство, с которым к подобным заявлениям и действиям отнеслось израильское правительство, потянуло за собой цепочку последствий.
Так, например, когда встал вопрос о реставрационных работах в районе так называемых Соломоновых конюшен, арабы, в частности Иордания, претендующая на контроль над территорией Храмовой горы, устроили международный скандал. В результате они же и занялись ремонтными работами. Казалось бы, какая разница, кто будет эти работы проводить? Оказалось, большая.
Еще в в правление Эхуда Барака, когда была совершена попытка провести очередное кемп-дэвидское соглашение, арабы в лице Саиба Ариката высказали сомнение в существовании Первого и Второго еврейских Храмов, а мусульманский институт Бир-Зейт даже заявил, что Храм является фикцией. Для того, чтобы это доказать, а вместе с этим у утвердить отсутствие у евреев исторических и моральных прав на Храмовую гору, арабы и взяли строительные работы в свои руки.
Позже выяснилось, что во время этих работ, все найденные археологические артефакты, подтверждающие многотысячелетнюю историю евреев, попросту уничтожались, вывозясь на помойку вместе со строительным мусором.
Несомненно, если бы что-либо подобное позволили себе учинить евреи по отношению к мусульманским объектам, возмущение как левых израильтян, так и мировой общественности не знало бы границ. В данном же случае все обошлось несколькими публикациями. Довольно вялыми.

Потому арабы и не хотят, чтобы какие-либо работы, а уж тем более раскопки, проводились еврейскими руками. Слишком велика вероятность нахождения каких-либо нежелательных для них документальных свидетельств, сводящих на нет красивую конструкцию о еврейском отсутствии на этой территории.
Одновременно с этим решается и другой важный вопрос v нагнетание напряженности во всем исламском мире. Вкупе с событиями на ливанской границе, продолжающимися обстрелами юга Израиля и волнениями в среде израильских арабов, это создает для мусульманской стороны благоприятные предпосылки для начала войны на всех фронтах.
Вот и "Шпигель" пишет то же самое:
Muslimische Hetze gegen Bauarbeiten
Von Pierre Heumann , Tel Aviv
Von Indonesien über Jordanien bis nach Ägypten und Marokko werden Proteste gegen die Bauarbeiten am Tempelberg laut. Dabei ist die heilige al-Aksa-Moschee gar nicht berührt. Doch das kümmert die religiösen Fanatiker nicht: Sie wollen den muslimischen Alleinanspruch auf Jerusalem.
Tel Aviv - Der Dschihad ist nicht nur das Recht eines jeden Muslimen, sondern sogar seine Pflicht, wenn er seine Heiligtümer, seinen Besitz oder sein Land verteidigt", hetzt das Oberhaupt des einflussreichen Al-Azhar Islam-Instituts in Kairo, Scheich Mohammed Sajjid Tantawi - obwohl es zwischen den Arbeiten ausserhalb der Mauer und der Moschee keine Berührungspunkte gibt.
Jeder Muslim müsse das tun, was in seiner Macht stehe, um diesen Angriff auf die al-Aksa-Moschee abzuwehren, behauptet er in der halbamtlichen ägyptischen Tageszeitung "Al-Ahram". Die Palästinenser lassen sich nicht zwei Mal bitten. Viele wähnen sich als Vorposten gegen den vermeintlichen Angriff auf den Islam. Sogar Jordaniens König Abdallah, sonst ein Mann des Ausgleichs, unterstützt sie dabei.
Die Aufregung überrascht auf den ersten Blick. Denn es geht lediglich darum, die Erdrampe zu reparieren, welche den Platz vor der Klagemauer mit dem Tempelberg verbindet. Statt der Rampe soll eine stabile Brücke errichtet werden. Dazu sind Pfeiler nötig, die in der Erde verankert werden. Und dies wiederum ruft Archäologen auf den Plan, so will es das israelische Gesetz. Die Forscher sollen mit einer Notgrabung sicherstellen, dass keine archäologischen Kostbarkeiten durch das Setzen der Pfeiler zerstört werden.
Aber kein anderer Ort auf der Erde ist religiös so sensibel wie der Tempelberg, kein anderer Ort spornt die Fantasien von religiösen Fanatikern in gleichem Maße an. Auf dem Berg stehen der Felsendom und die al-Aksa-Moschee, wo der Prophet laut islamischem Glauben betete und dann zum Himmel aufstieg. Gleichzeitig ist der Hügel für Juden und Christen der Standort der ersten beiden Tempel sowie der Platz, wo Abraham seinen Sohn Gott opfern wollte.
Die historische Belastung hat Folgen. Moslems befürchten, dass radikale Israelis anstelle der Moscheen den Dritten Tempel bauen wollen.
Der Tempelberg ist deshalb immer wieder ein Katalysator für Unruhen. Als die israelische Regierung 1996 einen Tunnel bei der westlichen Umfassungamauer eröffnete, kam es zu Kämpfen, bei denen 61 Palästinenser und 15 israelische Soldaten getötet wurden. Und vier Jahre später gab ein Besuch von Ariel Scharon auf dem Tempelberg das Zeichen zum Beginn der zweiten Intifada.
Doch letztlich geht es nicht nur um religiöse Gefühle, sondern um Politik. Die Palästinenser wollen in Jerusalem archäologische Ausgrabungen verhindern, weil diese den islamischen Alleinanspruch auf Jerusalems in Frage stellen könnten. "Wir sind dagegen, dass die Juden durch Ausgrabungen ihre historische Verbindung zu Jerusalem beweisen," sagt etwa ein palästinensischer Politiker.
Dabei ist auch Geschichtsfälschung kein Tabu. Um den islamischen Alleinanspruch zu untermauern, behauptete etwa der Jerusalemer Mufti, die jüdischen Tempel habe es nie gegeben.

Добро пожаловать, Мущщина | сообщений: 858 | почта | выйти | кофефпастель | даму туда же | пивасика | йаду | Format C: | контрольный в висок
 

Sprung zu